Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:640

2021-08-16

因國內COVID-19本土疫情持續嚴峻,5月19日提升全國疫情警戒至第三級後,長期照顧體系除了住宿型的長照機構之外,日間照顧中心、社區照顧關懷據點全數關閉,也停止長輩共餐服務。

台灣人壽為化解獨居弱勢長輩頓失收入、物資、防疫物品等來源以及面對疫情不知所措的衝擊,特攜手弘道老人福利基金會發起「防疫物資包」募款計畫,幫助弱勢長輩度過困境,發動員工公益精神,短短30日內為長輩募得新臺幣(以下同)140萬元善款,讓2,000人次弱勢長輩受惠

本次為獨居弱勢長輩所準備的「防疫物資包」內容除了日常所需的民生物資,如麵條、米、麥片、餅乾、牛奶、罐頭、即時調理包之外,也視個別長輩需求提供口罩、酒精等必備防疫物品,並適時給予長輩防疫衛教,減緩獨居弱勢長輩們心慌與無助,安心度過疫情的衝擊與疫後的恢復期。台灣人壽總經理莊中慶率先響應,拋磚引玉捐出10萬元,邀請同仁一起成為弱勢長輩的溫暖力量。

弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,疫情期間弱勢長輩求助需求明顯增加,像是住在彰化現年81歲低收獨居的阿江阿公,無法自行出門,平日多由弘道志工協助代購日常生活用品。三級警戒時,弘道社工化身外送員,到宅配送防疫物資包,看到社工帶來日常會吃的穀粉、麥片、麵條等等,還有防疫口罩,讓阿江阿公放心地說,不用煩惱沒人幫忙買東西,也不怕被遺忘。弘道社工也教導正確配戴口罩與噴酒精方法,讓阿公更安心面對疫情下的防疫新生活。李若綺並致贈感謝狀予台灣人壽,感謝台灣人壽在疫情艱困之際及時伸出援手,台灣人壽募得之捐款用來準備2,000個防疫物資包,透過全臺服務網路,送到最需要的弱勢長輩手上。

這次公益活動台灣人壽同仁發揮人溺己溺、人飢己飢的精神。例如,疫情期間,保險業務同仁在業績上同樣面臨挑戰,但也因為這樣的同理心,帶動了不間斷的小額捐款,此外許多同仁都希望在能力所及範圍內,用行動為弱勢家庭略盡棉薄。

同時,受疫情影響,各地捐血人數直線下降,各企業往常的捐血活動全面停辦,讓血液庫存量出現警訊。衛生福利部更表示,國內血液庫存量持續偏低,各捐血中心平均僅3.3天的庫存量,呼籲民眾踴躍捐血。

台灣人壽得知全臺處於極度血源短缺的緊急狀態,嚴重衝擊醫療量能,於7月底舉辦員工捐血,有許多人是第一次挽袖捐熱血。台灣人壽法務部楊小姐表示,「第一次參與公司捐血活動、也是人生第一次捐血,能在台灣疫情期間盡棉薄之力,是件非常棒的事,未來也將成為定期捐血人。」為了避免群聚,這次的捐血活動更安排事先預約時段,以保護員工的健康。

台灣人壽投入高齡公益,從退休金準備的調查、高齡照顧如到宅沐浴、推動高齡者自主健康管理等,持續與社福團體或基金會合作,共同攜手建立高齡友善社會,善盡企業社會責任。

延伸閱讀

關鍵字: COVID-19 三級警戒 長照機構 台灣人壽 到宅沐浴