Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:586

2021-08-17

【理財周刊記者黃立安報導】

根據外媒報導,有關特斯拉的相關意外事故已導致17人受傷、1人死亡。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,特斯拉電動車的自動輔助駕駛系統(Autopilot)難以偵測到停放在路邊的緊急服務車輛,已就相關事故展開正式調查。

NHTSA表示,本次調查將涵蓋2014年至2021年間近76萬5000輛電動車,包括Model Y、X、S 與Model 3等各系列車型。NHTSA在文件中顯示,「大多事故都發生在天黑之後,且所有涉事車輛都被確認使用了自動駕駛,或交通感知巡航控制系統(Traffic Aware Cruise Control)。」

NHTSA指出,自2018年起,已確認11起相關車禍,特斯拉電動車撞到了已啟動閃光燈、照明燈、發光箭頭標誌和警示三角錐的緊急車輛,因此認為特斯拉的Autopilot系統或交通感知巡航控制系統,對於辨認因緊急狀況而停靠路邊的車輛出現問題。

NHTSA在其調查文件中表示,「調查將評估在自動輔助駕駛系統運作期間,用以監控、協助和強制駕駛人參與動態駕駛任務的技術和方法。」同時,NHTSA也將檢查導致撞車事故及其他類似事故的形成原因,調查可能會導致NHTSA召回特斯拉電動車或採取其他執法行動。

美聯社報導引述NHTSA執行董事傑森·萊文(Jason Levine)表示,「我們很高興看到NHTSA終於承認我們長期以來,對特斯拉將技術投入使用的調查的呼籲,特斯拉這些技術將被濫用,導致撞車、受傷和死亡的意外發生。」他指出,「調查將遠遠超出涉及急救車輛的碰撞事故,因為當Autopilot 啟用時,所有駕駛員、乘客和行人都會面臨危險。」

報導提及,Autopilot 經常被特斯拉司機誤用,他們被發現酒後駕車,甚至在加州高速公路上行駛時坐在後座上。

消息一出後,特斯拉一度暴跌近5.7%,創下三個多月以來的最大盤中跌幅。截至美國收盤,特斯拉下跌4.32%,收盤價686.17美元。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 特斯拉 自動駕駛 美國