Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:604

2021-08-17

【理財周刊記者黃立安報導】

先前美國太空總署(NASA)與馬斯克(Elon Musk)旗下的SpaceX 簽署獨家合約,委託SpaceX打造登月艙(Lunar Lander),讓美國「重返月球」。此舉,引來貝佐斯不滿,昨(16)日旗下的藍色起源太空公司向美國聯邦法院提起訴訟,控告NASA評選過程不合法。

今年4月,NASA原先設定讓 SpaceX、Dynetics 和貝佐斯的藍色起源三間公司,共同競爭NASA價值29億美元的2份登月合約,後來NASA以經費不足為由,決議將這份合約給予馬斯克(Elon Musk)的太空公司Space X,委託其開發登月著陸器,目標在2024年再次將美國太空人送上月球。

在Space X獲得合約兩週,藍色起源便向美國審計總署(GAO)提出抗議,卻遭到駁回。GAO稱NASA決定並無違背相關法規,但藍色起源認為這份合約有著根本上的問題及不公平的情況,並指控NASA在投標程序中,對他們的提案有著不合法且不適當的評估。

對此,藍色起源於昨天正式向美國聯邦法院提起訴訟。根據NBC、《華爾街日報》等外媒報導,美國聯邦索賠法院已核准藍色起源保密訴訟文件的要求,根據法庭文件顯示,藍色起源在聲請時表示,公開相關資訊可能會暴露「專利資訊、商業秘密和機密財務資料」,並對競爭「造成嚴重損害」。

藍色起源曾表示,NASA應採取兩個供應商的方案,認為此方案才是NASA登月計畫的最佳解方,甚至提出願意支付20億美元換取合約。不過,NASA強調,因預算不足以提供2家廠商合約,並表示選擇SpaceX的原因在於其軌道任務經驗豐富,且經費較低。

照片來源:貝佐斯推特

延伸閱讀

關鍵字: 貝佐斯 藍色起源 月球 NASA SpaceX