Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:496

2021-08-17

【理財周刊記者顏瓊真報導】購屋者買房,首重「地段、地段、地段」,但中華民國建築經營協會理事長戴雲發認為,除了注意建築物外在的地段價格、交通環境外,建築物本身是否安全、健康及舒適,才是讓人可以長久居住的至大關鍵,協會在他的號召下出版了「好宅聖經」,用五大要素告訴消費者,挑到好宅,遠勝於住豪宅。

中華民國建築經營協會理事長,同時也是社團法人建築安全履歷協會創會理事長的戴雲發(圖左),以時下民眾、購屋者最關心好宅該有的五大要素著眼出發,拋磚引玉、集結王勝正、林淵源、林仁德、孫啟能……等多位專業建築及設計師的專業及經驗,出版「好宅聖經」一書,秉持蓋好宅的初衷,推廣好宅觀念,為臺灣建築提升實質居住品質!

他在新書發表會時表示,平時推廣建築安全履歷及Alfa Safe建築工法,很多人笑他頭殼「硬梆梆」,指建築除了硬體外,理性也要與感性結合,故這回新書封面特地採用「HERMES(愛馬仕)橘」色彩,他笑說,終於跟上流行時尚感了。

記者會並邀請中華民國消費者文教基金會董事長黃怡騰(圖右)出席,他表示,消基會多年以來,在許多專家、學者與專業律師的積極參與下,經常舉辦強化消費者購屋知識的演講、座談與論壇,也系列出版供消費者參考的購屋二百問等專書,或設置律師法律諮詢服務,提供購屋糾紛的調處服務,其目的即在於協助消費者達成順利購屋的心願。

他並以從小背誦的唐代劉禹錫的「陋室銘」,山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室惟吾德馨……,孔子云:「何陋之有?」等內容來談這本「好宅聖經」,就是要讓消費者在購屋前能夠有充足的認知,自建造源頭就挑選具有好品質設計的住宅,是一本消費者及建商都要看的好書。

戴雲發在理事長任職期間內,以年度目標「Future Start 好宅啟動」出發,他認為好宅有五大元素,包括:一、建築造型外觀與環境品質,融合四周環境、在地文化而不突兀,二、兼具機能與美學的室內生活空間,三、百年結構安全品質,四、設備機電及物業管理與時俱進,以及五、健康無毒的安心環境。

「好宅聖經」共分五大章節,包括以人為本、從心出發的角度,回歸好宅的本質-「生活之必須」,使居住者的需求真正可以得到實質的滿足,期盼社會大眾一起推廣好宅觀念,共同為建築產業建造出更多更安全、健康、舒適、幸福的好宅,也提供消費者參考,並買到住進一百年都不需要被都更的優良安全健康好宅。

延伸閱讀

關鍵字: 好宅聖經 戴雲發 豪宅 地段 建築安全履歷