Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:403

2021-08-17

去年年初以來全球股市表現相當吸睛的,不外乎就是電動車、乾淨能源以及因應防疫所需的醫療生技、AI科技與居家修繕等產業。此外,拜登新政策之下最受矚目的明日之星,例如氣候變遷、基礎建設等產業也引人注目。但是,這麼多具有投資吸引力的「夯主題」,要怎麼選擇?

柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠表示,隨著全球經濟持續復甦,這些夯主題的投資潛力無窮,觀察其中具有代表性的企業,往往屬於MSCI ESG Leaders股票指數的成分企業,但是近幾年類股的輪動也非常快速,套句俗話,有可能「今年冠軍,明年就變成爐主」。

近期西歐、中國鄭州及印度巨大的水患反映氣候變遷的嚴重問題,節能減碳、環境保護已成為全球政府及國際知名企業當務之急。美國總統拜登力推綠色新政,組成環保內閣、用「氣候」拼經濟,喊出4年要投入2兆美元於環保能源領域的口號,希望為美國打下良好的基礎,期望在2050年前,達到100%清淨能源與零碳排經濟體的目標,成為出口清淨能源的超級大國,可望引爆再生能源的龐大商機。

柏瑞投信表示,美國總統拜登的新政策順利推動,將帶動電動車、潔淨能源和工業等商機大爆發。其他受惠於疫情在家工作型態的科技和居家裝修產業,也將持續有所表現。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,根據拜登的再生能源政策,2035年達到所有電力零碳排,將擴大風能與太陽能的發電計劃,鼓勵人民安裝太陽能板。在政策大力支撐下,成功帶動美國太陽能需求,2021年第一季美國太陽能光電系統裝機量達5GW以上,年增46%;預估2021年全年裝機量有望增加24.4GW,較2020年大增近24%。市場並預估,未來3年美國新增太陽能裝機量成長將創下新高。

蘇聖峰表示,環保和氣候議題加速全球轉向再生能源,另一方面,再生能源發電成本已接近傳統能源,具基本面及成本優勢,國際能源機構(IEA)估計2030年前,受惠太陽能及風電的成本持續降低及受各國政府廣泛支持,再生能源將佔全球電力需求的80%。就長期發展來看,在節能減碳趨勢不可逆之下,分析師更估計未來20年有接近3兆美元投入再生能源相關產業,建議投資人趁勢布局環保相關基金。

資料來源:彭博資訊,AXA資產管理公司,台新投信整理,2021/4

延伸閱讀

關鍵字: AI科技 生技 拜登 綠色能源 節能減碳 電動車