Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:270

2021-08-18

東京奧運熱血落幕,每到國際賽事期間,除了關注自己國家選手的表現之外,中國小粉紅們的一舉一動也總是引人注目,所謂的「小粉紅」意指網路上傾向民族主義,天天發表愛國、愛共產黨言論的中國網軍,他們關注國際間任何提及中國的相關事務,一但稍有「不敬」就是辱華!理由千奇百怪,有些更是讓人傻眼。

今天的DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,來看看2021上半年十件最讓小粉紅氣急攻心的辱華事件是哪些,又有什麼新穎的理由。

第10名:漫威《永恆族》華裔女導演趙婷挨批辱華

華人導演趙婷以《游牧人生》獲得金球獎時,中國官媒一度以「中國的驕傲」稱呼她,不過有網友翻出趙婷過去受訪曾說過「在我成長的年代,中國是個充斥謊言的國家」讓「中國驕傲」一秒變辱華,甚至表示趙婷曾居住於紐約、倫敦,入美國籍根本不是中國人等討論,小粉紅更號召抵制趙婷的新作《永恆族》。

第9名:《尚氣》被批辱華,王嘉爾唱主題曲捲入爭議

漫威首部華人超級英雄電影《尚氣》因為梁朝偉飾演的反派滿大人「文武」,在漫畫中角色原型是西方人眼中所謂的「黃禍」,另一爭議點則是男女主角的「顏值」問題,小粉紅認為漫威以「西方人眼中的東方人」作為選角標準,帶有種族刻板印象,因此也被貼上辱華標籤,另外向來有「愛祖國」形象的香港籍歌手王嘉爾,也因獻唱主題曲被質疑愛國人設翻車。

第8名:莫文蔚新造型穿Dolce & Gabbana涉及辱華

義大利名牌D&G曾在2018聘華裔模特兒「用筷子吃義大利麵」、「品牌設計師在社群上罵中國」掀起嚴重「辱華」風波,沒想到事件3年後,莫文蔚在新歌MV中連換多套服裝,其中一套因穿D&G重啟中國網友敏感神經,被小粉紅撻伐,莫文蔚第一時間透過工作室致歉,也換掉宣傳照片,表示「沒想到我會有如此的疏忽,這一次我真的是沒有藉口,我跟我整個團隊都不對」。

第7名:柯佳嬿代言愛之味分解茶標明「國家認證」

這次東奧炎上藝人中,不僅有為選手加油打氣的小S、蔡依林被小粉紅出征,連多年前拍過飲料廣告的柯佳嬿也莫名其妙掃到颱風尾,就因為那款飲料的廣告中出現「國家認證」四個字,這理由讓不少網友直呼荒謬到笑呼「人類的一生乳滑是無法逃離的一環啊」!

第6名:John Cena稱台灣為國家秒向中國道歉

在《玩命關頭9》飾演反派的John Cena,在訪問中提及「台灣是第一個看到《玩命關頭9》的國家。」不小心重踩小粉紅地雷,在網上被轟炸,讓他趕緊在官方微博上傳道歉影片,表示「我愛更尊重中國跟中國人,我很抱歉,對我的錯誤。」不過也有理性的中國網友不忍John Cena被小粉紅出征,畢竟一個外國人,哪真正了解海峽兩岸這些眉眉角角的複雜議題呢。

第5名:《鋼之煉金術師》作者新作惡搞毛澤東

漫畫家荒川弘在作品《raiden-18》第三話惡搞前中國領導人毛澤東,不僅把毛澤東畫成殭屍,頭上還貼著「敕令廁所在哪裡呢」符咒,暗諷中國廁所很難找,對此荒川弘表示,會這樣畫是因為作品在中國有很多盜版,所以她才想出這個方法嚇跑盜版、讓盜版不敢盜的方法,消息傳出後讓小粉紅氣個半死,崩潰大喊沒看過這種防盜思路!

第4名:Nike、adidas等運動品牌拒新疆棉

日前許多國際品牌如H&M集團、Uniqlo、Nike及adidas等,因考量到中國長久以來的人權議題爭議,宣布停止採購新疆原料,拒用新疆棉花,引起中國網友的攻訐抵制,同時也在網路列出還有哪些抵制新疆棉的品牌,發起嚴正抵制活動,不少藝人為保住中國市場,紛紛二話不說解除與遭抵制品牌之間的代言,即使違約也在所不惜。

第3名:蔡依林不切割adidas、幫台灣東奧選手加油

不久前鬧得滿城風雨的新疆棉事件中,蔡依林因為沒有表態支持與否,因而被小粉紅無情獵巫,雖然什麼都沒說也被強迫捲入風波中,沒想到東奧期間蔡依林同樣也只因為轉發羽球好手戴資穎PO文,寫下「Respect !!!! 抱緊緊」鼓勵字句,即使沒有提及「國手」等關鍵字,也照樣被圍剿。

第2名:東奧日韓媒體、社群稱呼「Taiwan、台灣」

在東奧開幕儀式中,台灣代表隊進場時日本電視台《NHK》主播破天荒以「台灣」正名稱呼,尤其是在NHK主播久田麻由子直接大喊「台湾です(是台灣)」時,中國騰訊轉播秒切直播,改播放脫口秀片段,導致中國網友看不到後面進場的中國隊,徹底大崩潰。

第1名:小S挺國手遭小粉紅出征、4代言秒切割

小S在東奧期間熱血為台灣選手加油,在社群上姨母心大爆發,隔空喊話想找選手們來家裡做客吃飯,在網路上掀起話題,結果卻因為「國手」一詞引來小粉紅出征,還一口氣丟了四個代言,連女兒也一起被拖下水,讓她不得不在微博表態「我不是台獨」!

延伸閱讀

關鍵字: 共產黨 東京奧運 賽事 遊牧人生 金球獎