Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:615

2021-08-18

【理財周刊記者黃立安報導】

據《日經新聞》報導,越南近期因新冠肺炎疫情持續升溫,中國及越南政府加強邊境管制,防堵新型變種病毒傳播,導致蘋果、谷歌、亞馬遜等大型科技的主要供應商,將生產線從中國移往越南的計畫遭打亂。

報導提到,有消息人士表示,雖谷歌在去年初就已計畫將手機產能轉移至北越,但因越南工程資源有限,且不時頒布旅遊限制,因此谷歌即將推出的新款手機Pixel 6 系列將在中國深圳組裝,與上一代相同。

同時,蘋果將推出的最新款AirPods耳機,也將計畫在中國進行大規模生產,而非依原先計畫移往越南。但知情人士透露,「蘋果仍希望在晚些時候,能將20%的新款AirPods的生產工作轉移至越南。」此外,因受到越南工程資源不足且筆電供應鏈不完整,以及越南疫情仍嚴峻的情況,蘋果原先打算將MacBook和iPad的部分生產線,移往越南的計畫也被擱置。

另一科技巨擘亞馬遜,則在今年已將旗下智慧門鈴、保全攝影機和智慧音箱生產線轉移至越南,但因廠房所在地區的新冠肺炎確診病例數激增,導致相關生產工作自5月起遭延誤。

實際上,越南自2018年美中貿易戰爆發時,就陸續成為各科技大廠的生產基地。而中國及越南皆採取嚴格的邊境管制,中國移民局也在月初時證實,為強化邊境管制,已放慢新護照及旅遊簽證的速度,防堵疫情傳播。

報導提及,研調機構 IDC 的分析師 Annabelle Hsu 表示,「越南不會長時間採取嚴格的邊境管制,否則會影響到越南經濟及成長中的製造業。而中國政府將竭盡所能防止大量製造業遷移出中國。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 越南 蘋果 谷歌 亞馬遜 供應鏈