Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:392

2021-08-18

阿富汗正值政權轉移,在美國從阿富汗撤軍後,阿富汗政權兵敗如山倒,該國現有1,840萬人需要人道援助,當中包括820萬名兒童,且數字仍持續上升。在阿富汗服務20年的世界展望會呼籲,交戰各方必須優先考量最脆弱兒童的福祉,國際社會也須持續關注阿富汗的需要,避免發生空前的人道災難。

阿富汗世界展望會會長阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles)表示,原本阿富汗家庭因為國內衝突、嚴重乾旱和新冠肺炎疫情,要生存已經非常困難,「如今環境的脆弱程度更勝過往,許多人活在恐懼中,兒童陷入暴力、受虐與剝削的危機。當前動盪的局勢,迫使家庭採取絕望的手段以保護孩子,像是讓未成年的女兒嫁人。」

根據聯合國人道事務協調廳2021統計顯示,阿富汗幾乎一半人口、亦即1,840萬人都需要人道保護及援助,且有1,220萬人面臨糧食短缺。世界展望會警告,無數脆弱兒童將在這場動亂中面臨生命威脅,當前情勢已造成眾多學校關閉,缺糧和流離失所的人數快速上升,兒童及其家人僅能躲藏或逃離家園,基本人權嚴重被剝奪。

世界展望會自2001年在阿富汗展開服務,20年來,透過健康與營養、水資源暨衛生、兒童保護、教育、生計各方案,關懷受天災及衝突影響的阿富汗兒童和家庭,培力社區穩定發展。目前當地大部分的服務計畫仍持續進行,包括台灣世界展望會透過飢餓三十募款支持的糧食援助計畫,僅有少數計畫因安全考量暫停。為維護工作人員的安全,阿富汗世界展望會全體採遠距辦公,並與社區夥伴保持密切聯繫,希望在大環境快速變動的時刻,仍能堅守對最弱勢兒童的承諾。

阿孫莎.查理絲指出,過去歷史證明阿富汗人民有超凡的韌性和堅毅的態度,「但這總是有極限的,現在就是他們最脆弱的時刻,我們不能拋棄他們。阿富汗世界展望會300多位工作人員將會堅守前線,繼續提供援助。」

台灣世界展望會表示,急遽變化的情勢,讓阿富汗許多孩子面臨童婚、童工或流離失所的困境,然而這些孩子仍有夢想,也是國家、甚至是整個世界未來發展的關鍵。展望會邀請社會大眾為阿富汗兒童及人民代禱祈福,並籲請民眾持續與展望會站在一起,關心全球脆弱兒童的需要,讓每個孩子的夢想都有機會實現。

另外,對於外界提出「今日阿富汗、明日台灣」的疑惑。總統蔡英文今(18)日則首度對此發表談話說,「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項。仰賴沒有價值做基礎、而且對台灣不放棄用武力的人的一時善意或施捨,更不是我們的選項」。

延伸閱讀

關鍵字: 阿富汗 飢餓三十 糧食援助計劃 聯合國 世界展望會