Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:360

2021-08-19

【理財周刊記者顏瓊真報導】國揚建設(2505)19日舉行股東常會,會中通過109年度營業報告書,及發放1元現金股利案,總經理彭邵齡對房市展望表示,由於缺工,加上鋼筋等原物料上漲,導致剛性需求的小坪數建案的利潤不太好,反觀,國揚在廠辦市場的發展不錯,故未來會加重比重至六成。

不過,一些小股東對股價不滿意,彭邵齡表示,股價表現是由市場機制所影響,非公司所能左右,加上營建股目前並不是集中市場的主流,主要在航運股。

此外,她談到,政府打房及疫情衝擊,建案銷售大受影響,但現今疫情趨緩後,看屋人數有明顯增加,但因市場還是以剛性的自住需求買盤為主,換屋及置產相對偏低。

她坦承,目前的餘屋,大都是過去行情好時所規劃的大坪數,卻碰到房市下滑整理,去化不易的問題。

例如國揚在台南的翡翠一期,因房市好時推大坪數案,銷售不錯,但二期就碰到鐵板,到了三期改推80坪左右的坪數,結果,在台積電到南科,帶動房市及高階主管的購屋需求,表現又很好,故未來四期也會推小一點的坪數迎合市場需求。

她認為,市場利率仍維持在低檔,建材成本上漲,且購地成本一直往上,且通膨會帶動資產配置需求出現,房價要下跌並不容易。

而未來,國揚營運重心將放在較有產品競爭力的廠辦推案,國揚手中有去年買進的土城及今年買進的三重廠辦土地,因都可以爭取都更獎勵,且新北市政府推動「工業立體化」獎勵,且積極協助廠商,預計明年可以取得建照;另內湖舊宗段廠辦案可望在下半年取得建照。

至於住宅個案則傾向先建後售,原本今年底第四季要推出的新吉林都更案,已決定改先建後售。

延伸閱讀

關鍵字: 國揚 股東會 現金股利 廠辦市場 餘屋