Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1210

2021-08-19

最近航運股貨櫃三雄(長榮、陽明、萬海)很熱門,很多人進場當了航海王,跟著航運股上沖下洗賺一波,網路上就出現不少人教大家做股票的「無本當沖」。根據證交所公布的資料,台股新增開戶人口有四成是30歲以下,其中有11萬戶每天當沖。

這次航運股回檔,台股當沖的違約戶近四成是39歲以下的年輕人。而今年至6月,光是違約交割金額就高達50多億台幣,像航運股長榮也爆出單日高達4,615萬元的違約交割,有的人甚至連3500元的違約金額都繳不出來。但違約交割其實有很嚴重的後果和法律責任,今天介紹什麼是股票交割?無本當沖?違約交割?還有違約交割會有什麼後果?

股票交割是什麼意思?

所謂的股票交割,就是當你在證券商下單買賣股票成交後,只要在銀行的交割帳戶存足夠的錢,通過證券交易結算系統,證券商及臺灣集中保管結算所就會幫忙辦理完成交割手續,非常方便。不像以前投資股票,還要親自跑到證券公司營業櫃檯,抱一堆錢用現金一手交錢一手交股票。

什麼是「無本當沖」?

「當沖」就是「當天買股當天賣股」。現在的規定是「買進股票日後兩天(T+2)才要扣款」,所以只要股票買進後當天又能獲利賣出,那帳上就不用準備買股票的本金,因此叫「無本當沖」。

什麼是違約交割?

違約交割是指買賣股票後沒能在買進股票日後兩天(T+2)完成扣款,導致違規狀況發生。

假設魯夫今天要無本當沖長榮股票,在價格150元時買進10張,結果長榮當天跌停鎖死,所以魯夫要在T+2日(買進日+2天),買回10張共150萬元的長榮股票,或是幸運當天還能賣出股票,就認賠補上虧損金額15萬元(不含稅金手續費),如果魯夫拿不出來錢來交割股票或補錢就違約。

一般違約交割的原因很多,主要有:

  1. 當沖金額太大:股票下跌來不及當天賣掉,也賠不起股票的錢。
  2. 下錯單網路下單key錯張數,以為買10萬結果買了100萬元。
  3. 資金調度出問題:資金調度來不及在交割日補足錢。
  4. 故意不補錢:股市新手以為不補錢就沒成交,其實在下單交易成功後,已經符合買賣契約成立。

不論什麼原因,只要買賣股票後沒能在T+2日內完成扣款,就是違約交割。

違約交割的後果?會有刑責嗎?

違約交割並不像新股抽籤一樣,不想認購新股時把錢移走就沒事。

發生違約交割時,券商會先與客戶協商,討論如何還錢,若無法達成協議,券商便會向法院申請扣押名下財產,或是扣押部分薪資,來分期攤還違約交割金額,直到清償為止。

違約交割有三種責任

  1. 民事賠償責任:除了前面所說要還的錢之外,券商會還會跟客戶收違約金,最高可收成交金額的 7%;這筆罰款不是違約交割金額的7%,而是當天成交金額的7%,真的非常驚人。
  2. 刑事責任:如果違約交割之情節重大,致足以影響投資市場秩序者,那麼投資人可能構成違反證券交易法第155條之刑事責任,遭檢察官起訴後,還可能面臨3年至10年的刑事責任,以及得併科新台幣1千萬以上2億以下的罰金。
  3. 行政責任:券商會凍結你的銀行帳戶,還會同步通報聯合徵信有信用不良紀錄。當有你有信用紀錄不良,你就很難在其他券商開戶,還會影響後續跟金融機構的往來,像申請房貸、車貸、信用卡時都會更因難。

違約交割補救方法:湊錢補足

如果是不小心的,補救方法是:不論違約金額大小,都要盡快籌錢補錢進去,或盡快和券商協商,把股票賣掉,湊足錢趕快還清債務。

無本當沖難度高,投資新手別嘗試

事實上,無本當沖難度很高,本來就是高風險交易,要在短短4個半小時內完成買賣、判斷趨勢、計算停損、盤點資金,投資新手真的不要輕易嘗試。

即使要做股票無本現股當沖,不要做超過自已財力負擔太大的槓桿,也記得要保留一筆備用金,以備不時之需。

投資理財沒有捷徑,當沖欲速則不達!

Rita建議,學會正常的資產配置,做符合自己購買力的投資,不貪圖快速致富,才會有好的成果。

最後,如果遇到投資法律上的相關問題,你可以在底下留言,我會盡可能抽空回覆你。謝謝你收看影片,如果你覺得可以學習到一些知識,歡迎訂閱FB粉絲團🍊【RITA橘子好學】裡面有更多的理財法律文章內容。也可以訂閱我的YOUTUBE頻道,這樣就不會錯過我的新影片了。謝謝!

原文來自<一起,好好說生活>

延伸閱讀

關鍵字: 當沖 航運股 股票交割 證劵商 違約交割