Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1181

2021-08-20

【理財周刊記者顏瓊真報導】軌道經濟學加上企業需求,近年帶動整體商用不動產開發量,信義全球資產公司觀察商用不動產建照核發面積,今年上半年六都的總體開發面積約89.5萬坪,其中,台中市以28.8萬坪拿下六都商用不動產建照核發面積的冠軍。

信義全球資產公司總經理柯宏安分析,經濟部「投資台灣三大方案」截至今(2021)年8月中已吸引966家企業,高達1.3兆資金投入,包含台商回台、根留台灣企業、中小型企業等加碼投資踴躍,都帶來企業對工廠、辦公很強的實質需求。

柯宏安表示,今年上半年六都的總體開發面積約89.5萬坪,雖較去年上半年減少,但仍為近5年上半年的第三高。若以細項分類看,上半年以辦公類表現最為亮眼,核發面積25.3萬坪較去年同期成長12%,且為近5年上半年最高。

而今年上半年,台中市的辦公類、以及新北市的商業類(含商場、旅館、遊樂場)建照核發面積,都可看到明顯亮眼成長。

柯宏安表示,台中市在高科技產業群聚、公共建設與捷運到位,加上七期市政中心、水湳經貿園區與新興重劃區發展快速下,讓企業商用需求更加活絡,讓台中市今年上半年商用不動產總開發面積來到28.8萬坪,較去年同期成長32%。

在七期商辦交易有亮眼表現下,建商也更有信心開發商辦,上半年又以辦公類開發面積增加最多,來到11.5萬坪,較去年同期成長近500%。

新北市則在三環六線交通建設帶動人口與產業移入,看準此龐大的消費娛樂需求潛力,帶動了商場的開發建設,上半年商業類建照核發面積達5.5萬坪,與去年同期成長近400%,像是三井林口Outlet第二期在今年上半年取得建照,預計2024年完工。

柯宏安表示,建照核發可看出產業與建商對於外來布局態度,前兩年在中美貿易戰與國外疫情嚴重下,企業回流布局強勁帶動商用不動產開發快速成長,而今年受國內疫情影響,開發商近二個月在風險考量下,開發策略上是有所觀望與遞延,讓上半年開發面積較去年相對低許多,但相較疫情前,仍屬成長趨勢。

不過,以目前產業基礎雄厚,加上政府積極推動公共建設,且7月起商用不動產交易也看到回溫跡象,若本土疫情能穩定控制,下半年各產業與建商應仍會持續投入對商用不動產的開發。

延伸閱讀

關鍵字: 信義全球資產 H1 建照 台中 企業總部