Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1481

2021-08-20

【理財周刊記者黃立安報導】

全球半導體巨頭英特爾日前舉辦「架構日」(Intel Architecture Day 2021),宣布將與台積電在7奈米、6奈米、5奈米等先進製程展開合作關係,打造出英特爾更加優化的新產品。

英特爾宣布新推出的Xe-HPG架構的Alchemist繪圖處理器,以全新品牌「Intel Arc」推出,將採用台積電6奈米製程,預計明年第1季量產,而Xe-HPC架構Ponte Vecchio繪圖晶片中的連結晶片及運算晶片,分別採用台積電7奈米及5奈米生產。

英特爾指出,多年來英特爾一直都有委外進行晶圓代工,且英特爾目前有近20%的產品,是由委外的晶圓代工廠負責生產,且英特爾是台積電的重要客戶之一,因此英特爾選擇透過台積電代工,而非自行生產。

今年7月底時,英特爾就曾宣布將擴大晶圓代工項目,首批客戶名單包括高通、亞馬遜,目標將在2025年前將技術追趕上台積電及三星電子。英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)先前也曾表示,今年已規劃戰略,希望能在2025年前恢復至製造事業的地位,並將在未來4年內推出5套晶片製造技術。

英特爾強調,執行長季辛格(Pat Gelsinger)在3月宣布的 IDM 2.0 策略,即指出英特爾正在發展這種模式,以深化和擴大我們與領先晶圓代工廠的合作夥伴關係。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 英特爾 奈米製程 合作