Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1602

2021-08-20

高端疫苗下週一即將開打,日前下修預約年齡,開放20歲年輕人可接種高端,截至今天中午已有59.9萬人預約施打。不過仍有部分民眾對於高端疫苗存有疑慮,及擔心施打後的副作用,高端疫苗公司對此說明。

日前指揮中心發言人莊人祥指出,打疫苗後都會蒐集個案不良事件,其中有2例個案出現發生顏面神經麻痺、眼壓過高等情況,莊人祥對此解釋,顏面神經麻痺患者已康復,至於顏面神經麻痺、眼壓過高狀況是否因高端疫苗引起,仍待釐清。

對此,高端公司表示,受試者打完第一針未出現異常,打完第二針後13天,出現此短暫性的臉部麻痺,在治療後已痊癒。但因受試者接種五天前有上呼吸道感染,因此不排除是成短暫顏面神經麻痺的可能原因之一。

至於眼壓過高的個案,高端公司表示,受試者經治療並改善用眼狀況後,此症狀已在打第二針前緩解,且第二次施打疫苗後並未出現相同症狀,試驗主持人認為可排除此AE與疫苗之相關性。

根據衛福部疾管署公布的接種須知及相關資訊,高端疫苗接種後可能出現接種部位疼痛、紅腫,常見的不良反應,包括痠痛全身無力、肌肉痛、頭痛、腹瀉、注射部位腫脹硬結、噁心嘔吐、發燒等,症狀通常呈現輕度或中等強度,大部分會於接種後7天緩解或消失。

而不常見的不良反應,如接種部位搔癢、寒顫、皮疹、鼻咽炎、口咽疼痛、心悸等。以及顏面神經麻痺、眼壓過高為罕見不良反應,發生率分別介於千分之一至百分之一及小於千分之一。

照片來源:食藥署

延伸閱讀

關鍵字: 高端 疫苗 副作用 不良反應