分享

       
瀏覽人次:1182

2021-08-23

根據國健署的資料統計,台灣50歲以上約有22%的男性以及46%的女性會罹患骨質疏鬆症。調研機構GII研究報告也指出,受人口老化影響,全球骨質疏鬆症治療藥市場2020~2025年的年複合成長率將達5.3%,預估超過2億人受骨質疏鬆症所苦,市場規模超過70億美金。國內生技研發大廠台灣醣聯(4168)長期深耕癌症新藥與生物相似藥的研發,近期亦與日本三菱瓦斯化學簽訂骨質疏鬆症生物相似藥SPD合作協議,共同進行該項藥物臨床試驗。

    一般而言,骨密度在30歲的時候會達高峰,40歲之後開始減少;而且,在骨密度減少的同時,大多數的人是沒有感覺的,直到有骨折、骨裂…等狀況時,才有所察覺。通常骨質疏鬆好發的位置在髖關節、腕骨及脊椎等患部,若不謹慎處理,髖關節骨折在一年內有高達15~20%的死亡機率,不得不重視。

    台灣醣聯長期深耕癌症新藥與生物相似藥,在癌症新藥部分,用於大腸癌、胃癌…等13種癌症的抗癌抗體新藥GNX-102目前正在臨床試驗中;生物相似藥部分則是有用於治療黃斑部病變的SEA以及骨質疏鬆的SPD。

    日本三菱瓦斯化學成立於1971年,是一家具有50年歷史,日本三菱集團的子公司。台灣醣聯這次與日本三菱瓦斯化學共同合作的SPD已完成1000公升量產,並確認其品質與醣聯製造之50公升產品一致,且與原廠藥具有極高的相似度,未來若藥品順利上市,三菱瓦斯化學也將負責日本市場的藥品生產。

    台灣醣聯董事長張東玄表示,由於生物相似藥與新藥相比因有開發時程短、成功率較高、投資金額較小等特性,因此近幾年龐大的商機受到全球生技大廠矚目;包括美國輝瑞、韓國三星、日本三菱瓦斯化學…等大廠紛紛投入相關開發計畫。張東玄董事長進一步提到,在完成量產確認品質無虞後,接下來就要跟三菱瓦斯化學正式啟動全球臨床計畫,希望藉由這樣的強強合作,加快臨床速度,早日取得藥證上市。

延伸閱讀