Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:520

2021-08-23

【理財周刊記者顏瓊真報導】每個人都渴望「在愛中成長,在愛中收穫」,但有些青少年因人生經驗不足,加上追求同儕認可,或被物質所誘而出賣身體,這些人不了解「這樣做有何不對」,等警察找上門時,慌張及懊惱,卻已在人生烙印了一道傷痕。

邱子珍,一個從小心願都寫「當老師」的人,最後卻成為一名女警官,在她36年的警官生涯,自100年擔任婦幼及少年隊長迄今已任滿10年,接觸成千上萬個誤入歧途的少年及婦女發生傷害造成遺憾的案例,她心中好感慨,因而用她的所見所聞,寫了一本「渴愛的青春」,要讓世人了解,當孩子有機會遇見一件正向事件,孩子的心念也許就轉變了。

書中的20個故事,內容包含:「我們是男女朋友,傳親密照給我是很正常的啊!」「我又沒有參與打架鬥毆,只是呐喊助陣不行嗎?」「雖然我們只是高中生,但彼此相愛啊,發生性行為不可以嗎?」「只是幫忙領個包裹,不犯法吧?」

邱子珍說,少年吸毒、詐騙車手、網路援交、性侵害、性騷擾、家庭暴力等,沒有人想遇到這,更沒有家長曾假想自己的孩子會遭遇到這些惡事。一旦上了,對於一個人及其家庭和社會,都是極其不安,甚至是成為心理創傷影響一生。

十年來身為少年及婦幼警察隊隊長處理的案件不計其數,邱子珍以專業身分靠近被害人恐懼受傷的心,也走進犯罪少年的家庭日常。

為什麼要寫「渴愛的青春」?邱子珍說,「從事少年工作之後,我們常認為少年的問題源自於家庭,但是我們也看過許多家庭,同一個家庭父母生的三個孩子,卻有分別不同的個性、不同的人生。」

所以孩子本身還是可以有選擇的,孩子可以判斷決定他想要成為什麼樣的人?所以找到時機跟孩子交心一次,或發生了一件正向事件,孩子的心念也許就轉變了。

又譬如孩子在家裡得不到父母完整的愛,但家裡三個孩子中,有一個碰到一個很好的老師,這個老師就有機會扭轉孩子的人生,在青少年階段,老師的角色有時候比父母還重要。

為什麼叫「渴愛的青春」,因為這本書裡面的20個故事,都是因為愛卻造成犯罪行為,愛的本身沒有錯,但是愛的方法或是觀念錯誤,常常導致無法彌補的傷害,令人覺得非常的遺憾。

邱子珍把這20個故事寫出來,讓大家可以了解目前少年及婦女的重要議題是什麼?透過這些故事告訴大家,其實只要用正確的愛就可以面對問題、解決問題,希望每一個人都可以在愛中成長,在愛中收穫,並且以正確的方式愛別人和愛自己。

此書並獲得台北市長柯文哲專文推薦,柯文哲認為本書很適合學校輔導人員作為案例,學習正確處理方式,也獲得警政署署長陳家欽推薦,本書可作為第一線警察同仁的參考書。

邱子珍表示,她始終相信,做好少年及婦幼保護工作,大家的家庭會更幸福,社會會更和諧,國家會更強盛,所以應投入更多的資源及人力去做這份根基的工作,要讓孩子相信:「我們愛你勝過這世上任何一切。」有多少力量就有多少愛,只要用正確的愛對待孩子,孩子將會是國家未來的希望!

延伸閱讀

關鍵字: 渴愛青春 邱子珍 柯文哲 陳家欽 少年隊