Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1349

2021-08-23

【理財周刊記者黃立安報導】

據媒體報導,台積電為降低美國建廠成本,提高工程良率,對於美國新廠的基礎建設工程將透過海運,並採取台灣製造整廠輸出、美國組裝策略。對此,陽明表示,將全力配合這項重大業務。

根據《經濟日報》報導,有知情人士透露,台積電美國建廠計畫首創「建廠節約利益共享」創新方案,並採取台灣製造整廠輸出,美國組裝的策略,且此計畫已獲得台積電董事長劉德音首肯。

報導指出,台積電第一批「台灣製造整廠輸出,美國組裝」的美國新廠基礎工程必要組件,預計在今年十月裝櫃啟航。其中,美國新廠的無塵室業務將交由最大無塵室工程協力廠漢唐統包。不過漢唐回應,尚未完全取得台積電美國廠訂單,也無任何接洽或訊息。

報導提及,台積電美國廠位於亞利桑那州鳳凰城,預計斥資120億美元,而目前台灣至美國航線運價約2.5萬美元(約台幣七十萬元),依照規模估計,須4000至5000個貨櫃,總要價上看30億台幣。

對此,台灣貨櫃三雄的長榮及萬海表示,內容涉及客戶的委託概況,因此不對此事進行回應,陽明則表示,台積電此項業務數量龐大,應會由多家船公司合力運送,陽明將會全力配合這個重大業務。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 海運 貨櫃 長榮 萬海 陽明