Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:695

2021-08-24

【理財周刊記者黃立安報導】

鴻海今(24)宣布旗下子公司富智康已與全球汽車大廠Stellantis,簽署合資公司協議(Joint Venture Agreement),雙方各持股50%,將合作進軍智能座艙與車聯網市場。

雙方在今年5月18日時簽訂合作備忘錄,經過三個多月的討論,決議通過合資公司(Mobile Drive)的形式正式進軍智能座艙與車聯網市場。合資公司註冊成立於荷蘭,雙方各持合資公司50%股權。

此次雙方合作,將借重富智康在ICT產業以及智慧解決方案的能力,以及Stellantis在汽車產業的長期專業,使合資公司能以在此產業持續成長。雙方合資公司業務範圍將整合車用娛樂系統、通訊方案及雲服務平台,以輸出完整的智能座艙解決方案為目標。

在軟體方面包括以人工智能為基礎的應用服務、語音識別、導航系統、車內電子商務平台以及支付服務等;硬體方面則包括智能座艙系統(Smart cockpit)以及車載通訊系統(Telematics Box)等。

鴻海指出,未來將透過智慧產權以及深度垂直整合的全球供應鏈,共同打造尖端的車用數位化服務,實現車內外使用者體驗的無縫整合。合資公司在結合雙方優勢後,目標成為全球在智慧座艙以及車聯網的專業大廠,除Stellantis的車款將搭載相關智能解決方案外,合資公司也朝著導入到第三方車廠為方向,進一步擴大產品服務的出海口。

Stellantis為FCA 與 PSA 兩大汽車集團合併而成,於今年1月18日正式成立,目前 Stellantis 擁有共計 14 個汽車品牌,分別是 Alfa Romeo、Maserati、Peugeot、Chrysler、Citroen、Dodge、DS Automobiles、Fiat、Jeep、Lancia、Opel、Ram、Abarth 以及 Vauxhall,在歐美市場都有極強競爭力。

照片來源:Stellantis臉書

延伸閱讀

關鍵字: 鴻海 Stellantis 合資公司 智能座艙