Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:476

2021-08-25

【理財周刊記者顏瓊真報導】台灣經濟研究院發布景氣動向調查,其中,營建業受疫情衝擊,7月六都建物買賣移轉件數月減率為29.7%,但未來半年營建業景氣將好轉,主要是因公共工程加速趕工、廠務動工效應可期,使得房市信心度獲得改善。

台灣經濟研究院表示,觀察近期國際經濟情勢,Delta變種病毒肆虐全球,多國疫情再度升溫,可能影響經濟復甦腳步。

在國內方面,全球經濟復甦,各項商品出口需求熱絡,製造業持續看好當月與未來半年景氣表現,不過受到全球疫情反覆,特別是東南亞疫情嚴峻打亂部分產品供應,恐加劇全球供應鏈惡化情形,故廠商樂觀程度較上月調查相比略有減少。

服務業受惠於本土疫情趨於穩定,政府逐漸鬆綁嚴格管控措施,有助於提升民眾外出消費意願,不過受到7月中旬台股自高點修正,加上三級警戒影響實體門市業績表現,故服務業廠商仍多持平看待當月與未來半年景氣表現。

台經院指出,營建業方面受惠於本土疫情逐步獲得控制,且業者遵照指示落實營建工地各項防疫規定,有利於改善出工率,不過住宅建案仍有延後開工現象,係因缺工缺料問題未解,加上疫情對於房市推案遞延影響亦開始浮現,難免干擾承包商進場排程,故有超過九成的營造業者持平看待當月景氣表現。

展望未來,由於廠建的廠務動工興建情勢依然樂觀,加上目前公建計畫年度達成率略遜於往年水準,各主辦機關將擴大發包加速開工,且近期氣候異常暴雨肆虐,政府亦將提撥更多預算用於聯外道路搶修、邊坡整治以及管道清淤等基礎建設,且受惠於國內本土疫情趨於穩定,資金動能充沛,新建開工亦有所改善,故營造業者看好未來半年景氣表現的廠商比例明顯高於看壞。

在不動產方面,在全國三級警戒期間,民眾減少外出看屋意願,使得交易量銳減,再加上多數投資者考量到房地合一2.0開始實施,故提前完成交易手續,故7月六都建物買賣移轉件數較6月減少29.7%。

不過受惠於7月大型土地與商用不動產市場交易熱度湧現,交易金額及件數明顯較上個月增加,故有超過六成以上的不動產業者看好當月景氣表現。

展望未來,有鑑於營建成本仍處在高點,使得房價有所支撐,加上遞延性買盤使得交易量可望止跌回升,住宅市場景氣可望回穩,且受惠於全球供應鏈調整,製造業產業的技術優勢與回流資金豐沛,有助於商用不動產與土地市場交易動能升溫,故仍有超過四成以上的不動產業者看好未來半年景氣表現。

根據台經院調查結果,經過模型試算後,7月製造業與服務業營業氣候測驗點同步下滑,但營建業測驗點則轉為上揚。

延伸閱讀

關鍵字: 台灣經濟研究院 景氣動向調查 營建業 景氣 好轉