Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:607

2021-08-25

【理財周刊記者黃立安報導】

自去年起全球晶片短缺嚴重,許多晶圓大廠陸續傳出將漲價的消息,而晶圓代工龍頭台積電也傳出10月起全線漲價,明年成熟製程調漲10%至20%、先進製程調漲10%,對此,台積電表示不評論價格問題。

根據媒體報導,市場傳出台積電通知IC設計客戶,將調漲晶圓代工費用,預計第四季起全線調漲,12奈米以下先進製程漲價10%,12奈米以上成熟型製成調漲20%,原因在於順應市場趨勢調漲,確保投資價值能夠反映在毛利率上。

不過也有媒體指出,台積電因持續擴建5奈米及3奈米先進製程新廠,且在同時擴大國外投資的情況下,為了維持毛利率及股東報酬率等財物指標的成長趨勢,預計將在明年全線調漲價格。對於相關報導,台積電一貫不回應。

近年來,受到全球晶片短缺影響,聯電、力積電等晶圓代工廠皆調漲價格,而韓國晶圓代工大廠三星電子也表示將調漲晶圓代工價格,以協助韓國平澤市附近S5廠擴充計畫。
台積電多年未調漲報價,對於此次台積電傳出將調漲價格的消息,業界認為,台積電面臨投資趨勢及晶圓代工產能供不應求,使得台積電的毛利率面臨壓力,同時代工材料持續上漲,才使得台積電決議調漲報價。

台積電傳出將調漲晶圓代工價格後,今天股價開出紅盤,上漲2.27%,收盤價來到585元。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 漲價 晶圓代工 晶片