Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:868

2021-08-25

【理財周刊記者黃立安報導】

近期國內疫情趨緩,今(25)日更是睽違三個月迎來0確診,各界持續關注新冠疫苗供貨情形,對此,許多國內藥廠紛紛表態有意代工,指揮中心指揮官陳時中回應,重點在取得原廠授權代理,才能申請藥證。

由台積電、鴻海、慈濟購入的1500萬劑BNT疫苗,日前經美國食品暨藥品管理局(FDA)正式批准BNT疫苗獲得全面使用授權,供16歲以上人口接種,成為全球首款正式批准的COVID-19疫苗。

在消息一出後,國內各大藥廠紛紛表態,保瑞藥業表示有意代理,而台灣東洋今舉行股東會時,董事長林全也表示,「台灣東洋有意願」,不過他指出,是否引入BNT疫苗並非一廂情願,商業談判有多方考量,最主要要看主要代理人是否有意願。

林全進一步表示,BNT疫苗有一定品質及水準,但現在BNT疫苗的大中華區代理權在上海復星藥業手上,若要取得藥證就得去跟復星商談,這是必然的商業程序,「不是我有意願就可以的,一切看緣分。」

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「外界吵得沸沸揚揚,但實際連個影子都沒看到。」他指出,重點在於藥證申請是否有獲得輝瑞公司授權,要有清楚的原廠授權才能代理,再來申請藥證。

陳時中說,雖輝瑞在台灣設有分公司,但銷售範圍不包含BNT疫苗,台灣銷售權在上海復星藥業,因此輝瑞台灣分公司並不會申請藥證。他強調,申請台灣藥證無關美國或歐洲是否取得藥證,重點在依照台灣法規,獲得原廠授權同意。

陳時中提到,疫苗若有美國、歐洲或日本藥證,審查程序可簡化。但過去一般血液或生物製劑,審查需要至少1年的時間,若是特別情況比照國外通過,文書審查至少也要4個月。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 藥廠 代工 陳時中