Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:537

2021-08-26

【理財周刊記者顏瓊真報導】疫情趨緩後,建商推案出現趕進度,根據住展雜誌統計,北台灣即將開賣的百億級指標案高達9個,總案量超過1500億元。住展雜誌研發長何世昌表示,今年7月底防疫警戒降級之後,遞延性買盤已陸續回籠,房市需求逐漸回復正常,建商推案力道大舉擴張,百億級超級指標大案傾巢而出,接下來到年底前房市可望愈來愈熱。

即將釋出的百億級指標案多集中於大台北,台北市有4個、新北市則有3個百億案,且大部份是都更案,如「敦仰」、「Diamond Towers鑽石塔」、「新美齊画世代」」、「大同莊園Ⅲ」;而這四個百億級都更案中,「敦仰」與「Diamond Towers鑽石塔」為豪宅案,另「新美齊画世代」和「大同莊園Ⅲ」則是一般二至四房產品,以上皆為都更案。

文山區「元利森活莊園」(圖片由元利建設提供)是北市極罕見的造鎮系列案,規劃三、四房換屋產品,是北市「豪宅王」元利建設在北市的相對親民之作,高品質建築是最大訴求;「新光人壽重慶南路案」為新光人壽先建後售案,規劃57坪~68坪;「聯上澐朗」則是新店央北重劃區最大規模開發案,也是聯上發史上最大量體建案,全案規劃三、四房型。

基隆「新橫濱」與「愛山林寶山案」都是造鎮大案,「新橫濱」先開出「上野」、「星野」等兩區,總戶數逾千戶,規劃二至四房,是這一波百億案推案潮中唯一主打低首付的建案,號稱首付只需56萬元起。

「愛山林寶山案」則是跟上台積電寶山廠擴廠題材,為寶山第一個造鎮案、也是寶山開發規模最大的建案,可視為竹科效應的延伸版。

何世昌表示,「元利森活莊園」、「新橫濱」與「愛山林寶山案」都只是開發系列案的第一期,明年後還會分批陸續推出多期。由於量體十分龐大、且會分成數期系列案推出,所以銷售時間會比較長,代表建商高度看好後續市場,如果建商不看好景氣,是不可能選在這個時間推案。

何世昌分析,從百億級建案規劃產品來看,大多數建案都規劃中、大坪數,30坪以下房型比例少了許多。由於建商好看換屋族群需求上升,不僅小宅比例變少,連低首付方案也快速消失當中,大多數百億級建案都沒有低首付方案,而這二個現象都與今年整體房市趨勢吻合。其次,9大百億級建案總案量逾1,500億元,銷售成績好壞將是未來市場的觀察指標。

雖然9大百億級建案案量龐大,但何世昌認為,由於5月本土疫情爆發後,營建業勞動力短缺問題惡化,有些建商即使買到土地卻無法動工,今年整體房市供給量仍較去年減少,尚未浮現供給過剩的疑慮,多頭格局依然穩健。

延伸閱讀

關鍵字: 住展雜誌 百億超級建案 元利森活莊園 新美齊画世代