Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:469

2021-08-26

【理財周刊記者顏瓊真報導】半導體產業鏈領航者汎銓科技(6830) 受惠於兩岸半導體上、中、下游產業之客戶持續推進先進製程升級、以及擴大第三代半導體材料的研發技術投入,帶動業績成長,今年1-7月合併營收新台幣7.95億元,年增32.82%,而上半年稅後每股盈餘(EPS) 2.07元,另材料分析服務訂單仍呈現供不應求,挹注下半年營運可望呈跳躍式成長。

汎銓的主要業務為半導體材料分析(MA)與故障分析(FA),於半導體產業的角色如同「製程研發的領航者」,為全球各知名半導體大廠的重要研發夥伴,公司營收也與半導體產業資本支出呈高度正相關。

汎銓憑藉人才、機台、技術工法等各環節所築起的技術優勢護城河,透過操作高階分析設備儀器,結合汎銓獨家研發的分析技術工法,提供客戶高品質專業分析報告,每月服務超過200家以上半導體產業鏈,從上游IC設計公司設計、晶圓製造、封測至下游的設備廠之客戶,目前材料分析市占率已超過50%,為業界的隱形冠軍。

汎銓董事長兼總經理柳紀綸非常自豪地談到,就算汎銓睡著了,同業要追上他的腳步,至少還要花三年多的時間,而如此優異的表現,主要是汎銓有強勁的研發團隊,其中,擁有碩博士學歷人數達6成以上,每年研發費用以占營收比例約在5%左右,因此,能持續及高穩定度投入技術升級的各個環節。

柳紀綸表示,這行業要說設備,錢花了就有,但相關技術人才,可不是誰都有,而汎銓投入相當多資源並專精於分析技術工法開發、撰寫專利、掌握材料特性與量測應用技術,成為領先市場且市占率逾5成的重要關鍵。

受惠於Å世代半導體來臨、邁入電動車、5G及太空通訊新時代,並擁抱中國半導體自製及各大廠投入第三代半導體化合物半導體GaN、SiC材料研發等各市場蓬勃發展,展望未來,汎銓看好半導體材料分析市場持續成長,有助於持續推進公司整體營運向上。

目前公司整體營收約8成以上來自於材料分析(MA)服務收入的挹注,除了持續加深MA的服務質量,不斷提升分析技術層次與擴大應用領域,也將拉升故障分析(FA)的接單動能。

柳紀倫表示,汎銓向來只做深做精、而選擇不做廣,藉由第二業務FA分析的提供客戶更深度的服務需求,創造公司於單一客戶的分析案件滲透率持續提升,成為客戶研發分析永遠最強的後盾,助力未來營運更上一層樓,穩坐半導體產業鏈上「領航者」的重要地位。

圖說:汎銓經營團隊,包括董事長柳紀綸(圖中)、廖永順營運長(左2)、陳榮欽技術長(右2)、周學良營運長(右1)、蘇靖棋財務長(左1)。(圖片由汎銓提供)

延伸閱讀

關鍵字: 半導體 汎銓科技 柳紀綸 稅後盈餘 製程研發