Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1505

2021-08-26

【理財周刊記者黃立安報導】

根據日媒報導,台積電在日本合資設廠的計畫,除了原先的索尼(Sony)及三菱電機外,日本汽車業龍頭豐田汽車旗下零件製造商Denso及三菱電機,也將加入合資計畫,對此,台積電表示,不評論市場傳聞。

根據《日刊工業新聞》今(26)日報導,台積電受日本政府積極邀請,正評估赴日設晶圓製造廠相關事宜,除了先前傳出台積電日本合資計劃,將有Sony外,日本汽車業龍頭豐田汽車旗下零件製造商Denso也將與Sony聯手合資,預估台積電持股50%,其餘由Sony及Denso日本投資者共同持有。

報導指出,台積電與Sony將在2021年內設立半導體製造合資公司,總投資額約1兆日圓,過半金額將由日本政府以補助金等方式提供援助。廠房目標預計在2024年前展開量產,將生產CMOS影像感測器、以及採用10到20奈米製程的車用邏輯 IC等產品。

先前,台積電赴美國及新加坡設廠時,都曾有類似與客戶合資模式,以1996年台積電首度赴美設廠來說,即與ADI、Altera、ISSI和第三方投資者,出資12億美元設立WaferTech公司。

台積電董事長劉德音曾在今年股東會,針對日本設廠作出說明,他表示,日本設廠仍在評估階段,且成本比臺灣高出許多,但會與客戶洽談,讓客戶打平成本差別,使股東能平穩獲利。

對於《日刊工業新聞》報導,Denso與三菱電機將與Sony,共同加入台積電日本設廠合資計畫的消息,台積電表示,不回應市場傳聞。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 日本 設廠 Sony Denso