Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1211

2021-08-27

【理財周刊記者顏瓊真報導】去年台商資金狂潮帶動房市上漲,愛山林(2540)也大豐收,每股稅後純益達6.18元,27日的股東會並通過配發現金股利1元及股票股利1元,為甲山林機構入主十年後首度發放股利;董事長祝文宇並表示,過去以代銷為主,今年則將提高自建案比例,業績可望大爆發。

愛山林股東會進行營業報告,109度受惠於台灣防疫成果良好、海外資金回流以及房貸利率不斷降低,交易持續熱絡,全國買賣移轉棟數達32.6萬棟,連續4年走揚且創7年以來新高。

由於房地市場不斷增溫,109年度合併營業收入達47.78億元,較前一年度成長115%。其中代銷事業之合併營收為33.51億元,較前一年度成長70%,主要來白「世界明珠」、「金城舞5期」、「美麗山林」、「漢皇盛世」及「帝景系列等案之銷售;建設事業營收3.26億元,較前一年度長39%,主要来自「海上皇宮」、「海洋都心二三期」等案成屋之銷售。

另為增進營運效率,愛山林也於109年7月增加營造事業,以期有效控管成本及工程進度,達到產業上下游整合發揮綜效。

董事長祝文宇(圖中)於股東會後記者會談到,由於原物料上漲,且缺工,加上土地取得成本上揚,以及通膨壓力,建商推案開價只會往上,房價是不可能下來的。

他並談到,今年將是愛山林嶄新的一年,以往營收比重來自代銷,但隨著過去在屏東及新竹等地購地,且今年9月及12月底前都將陸續拿到建築執照,故今年自建的營收占比將大爆發,若以目前股本14.6億元,未來將可以賺進不少個資本額。

有關自建案部分,祝文宇表示,屏東基地約5000坪,目前已拿到建照,正在蓋接待中心,預計928推案「花園帝寶」,總銷大約50多億元。

新竹寶山案共有18萬坪,只有8萬坪是建地,且只能蓋40%,約可蓋三千多戶,祝文宇說,愛山林首次在寶山造鎮,未來將分三期開發,第一期總銷金額將高達300億元。

而今年底前會推出第一期,約1000多戶,將有別墅和集中式住宅的兩種設計,他說,竹科的高消費能力,讓他極為看好此案,且已有超過上千組客戶登記要買,故預期此案一公開,馬上會完銷,這讓他都好為難,怕太早賣,價格訂太低了。

此外,代銷部分,在高雄美術館一帶,幫興富發代銷的「美術1號院」,總銷金額約160-170億元。

愛山林總經理張境在(圖左)則談到,928檔期在全台,包括代銷及自建案共11案,總計742億元,至於寶山案則趕不上在928檔期推出。

延伸閱讀

關鍵字: 愛心林 股東會 首度發股利 祝文宇 新竹寶山案