Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1415

2021-08-27

【理財周刊記者黃立安報導】

據報導,鴻海將與泰國國家石油公司,成立合資企業,採取BOL營運模式,在泰國建立完整電動車生態系,以2025年成為泰國電動車指標企業並IPO為目標。

今年5月底,鴻海與泰國國家石油公司,雙方簽署合作備忘錄,目標為泰國電動車產業建立以生產電動車(EV)和提供關鍵零部件為主的開放平台,將面向泰國所有的汽車業者,協助業者在泰國和東協地區加快電動車的生產和銷售。

對於,與泰國國家石油公司的合作進展,鴻海董事長劉揚偉今(27)日下午,出席亞洲未來能源展(FutureEnergy Asia)線上展會及論壇,會中他表示,鴻海積極布局「3+3」轉型策略,包括電動車、數位健康、機器人等3大產業,以及人工智慧、半導體和未來通訊等3大核心技術。他預估到2025年,3大產業的市場規模將會達到1.4兆美元。

劉揚偉指出,雙方將採取BOL(Build Operate and Localize,構建運營本地化)營運模式,而此商業模式為鴻海獨創,雙方成立合資企業,在泰國建立完整的電動車生態系。他進一步表示,估計在2025年,這間合資公司可提升泰國當地工作機會和商機,並帶動產業成長和在地绿能供應鏈,目標成為泰國電動車指標企業並公開募股發行(IPO)。

對此,泰國石油公司總裁先前也曾透露,這項合作是PTT的重要里程碑,在面對未來能源時代,特別是交通運輸和移動產業變化下,將加速PTT掌握永續增長的EV價值鏈。與鴻海的夥伴關係結合兩家公司的專業能力,將有助於汽車產業不僅達到生產品質目標,也同時符合全球永續標準,並將幫助泰國成為亞洲的電動車製造中心。

照片來源:鴻海新聞稿

延伸閱讀

關鍵字: 鴻海 泰國國家石油 電動車