Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1045

2021-08-30

【理財周刊記者黃立安報導】

國內近期即將迎來首批BNT疫苗,日前新冠疫苗公費預約平台也開放登記BNT疫苗施打意願,外界關注台灣何時開放混打,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,專家認為AZ和BNT疫苗混打,此方向是可行的。

由台積電、鴻海及慈濟購買捐贈政府的1500萬劑輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,日前經各方努力爭取到近200萬劑BNT疫苗,其中120萬劑優先給學生接種,剩下80萬劑將開放給各年齡層民眾。

隨著各廠牌疫苗陸續到貨,各界關注未來政府是否將開放疫苗混打,對此,指揮中心指揮官陳時中在今日疫情記者會中表示,專家認為BNT疫苗等Mrna疫苗作為混打劑具有可行性,但確切何時將開放混打及適用對象,仍需根據後續疫苗進貨量考量。

根據衛福部疾管署資料統計顯示,台灣目前新冠疫苗第一劑覆蓋率已達42.63%,第二劑僅3.75%,對於未來台灣能否透過混打,來提升第二劑覆蓋率,陳時中強調,今年國內疫苗政策仍以擴大第一劑疫苗覆蓋率為目標,先讓更多人擁有基本保護力,第一劑涵蓋率要更高,才會再布局第二劑施打。

另外,二級警戒維持至9月6日,指揮中心是否會有升降級措施,陳時中表示,「目前沒有要做大幅度的改變。」同時,他指出,疫苗施打率尚未達到6成之前,不會考慮其他事情。

照片來源:疫情記者會

延伸閱讀

關鍵字: BNT疫苗 AZ疫苗 混打 陳時中