Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:441

2021-08-31

【理財周刊記者顏瓊真報導】台灣今年五月雖然疫情大爆發,但一至八月的商用不動產及土地交易金額卻高達2557億元,部分交易更出現讓人驚豔的價格,但CBRE 世邦魏理仕總經理朱幸兒(圖中)率相關主管進行市場行情解析的同時,建議賣方及潛在投資人皆應「居高思危」,以面對充滿不確定性的後疫情時代。

CBRE 世邦魏理仕於8月31日發佈2021年不動產投資市場年中回顧暨展望,指新冠疫情反覆未歇現象已成新常態,為有效因應市場變化及風險管控,「以防萬一」的市場情緒已成為企業管理及投資佈局的重要策略。

截至8月29日最新統計顯示,全台灣大型不動產總成交金額已逾新台幣2,557億元,其中,商用不動產交易額計新台幣922億元,土地交易額計新台幣 1,635億元,顯示即使在5月份疫情走勢急轉直下,大部分交易案仍如期進行,許多法人投資人對於不動產投資的態度仍維持積極。

惟少數精華物件個案成交價格驚豔市場,助漲賣方樂觀情緒,世邦魏理仕認為短期內買賣雙方價格認知落差,將延長協商時程,甚至將影響年底前的投資市場動能。

觀察整體不動產投資市場表現,由於台灣利率水準處於低點,加以銀行借貸態度正面,今年1至8月自用企業積極購置廠辦及廠房,為商用不動產市場貢獻45%的投資金額。

另一方面,建商超前部署持續搶進大面積建地,今年前8月共斥資新台幣1,283億元,其中逾33%(新台幣430億元)用於購買台中市土地,顯示建商對當地房市未來前景相當看好。

針對目前整體不動產市場熱況,世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶(左2)表示,由CBRE世邦魏理仕於今年初進行的投資人意向調查結果可觀察到,台灣投資人購買不動產意願高昂,70%的受訪者預期今年將加碼投資。

然而對於市場潛在風險,有超過四成以上的投資人表達了對於優質物件競爭者眾、市面上缺乏開價合理的物件等問題感到擔憂;有鑑於目前買賣雙方對價格期望值落差持續擴大,不利短期內成交動能,建議賣方及潛在投資人皆應居高思危,以面對充滿不確定性的後疫情時代。

延伸閱讀

關鍵字: 不動產 CBRE世邦魏理仕 居高思危 後疫情時代