Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:711

2021-08-31

金管會監理沙盒再開一家新創金融科技公司!好好證券(原名好好投資)今(31)日宣布旗下好好基金平台起跑,預計10月正式上線,目前市面上已有基富通、鉅亨、中租基金平台三大基金平台競爭激烈,好好基金打著專營基金網路券商路線,未來基金交易除了傳統基金申購、贖回方式外,還可以用次級市場交易平台,讓投資人透過「基金交換」機制,類似股票交易模式當天完成,等於申贖、交換兩種機制自由選擇的交易模式。

近幾年金管會全力推動金融科技創新,五月完成修法開放證券商得以辦理基金受益憑證買賣及互易業務;六月二十八日金管會核准「好好投資科技公司」以金融科技創新實驗申請人資格,改制為「好好證券公司」,是全台首例科技業合規經營基金業務的證券經紀商。

好好證劵以「投資本該如此 簡單」為口號,為全台第一家「源自金融科技的證券商」,記者會上許多財經大老列席,包括藍濤亞洲總裁黃齊元、兩任前金管會主委陳樹與丁克華、前金融研訓院院長許嘉棟,及新北市都發局長何怡明等人都列席。

好好背後的推手是藍濤亞洲總裁黃齊元,他提到跟好好的結緣是,三年前在管理的「新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心」,好好當時是第一期的團隊,他當時就希望發掘有潛力的金融科技公司,看上好好有三大理由:一、看好金融科技行業,因出了最多獨角獸;二、好好證券是平台,不只是工具,這種商業模式可快速成長複制到海外;三、好好證券團隊是有理想、了解金融、執行力強,所以可整合很多資源,打造金融科技平台。

丁克華表示,基金交易平台連結科技型態有三大優勢,首先是基金贖回入帳時間,一般境內基金需3~7個工作天,境外則需7~10工作天,好好基金打著當天交易完成;再者,平台上買架跟賣價跟以往的交易模式有所差異;最後是平台申購門檻降低僅2,000元起,只要是1992年之後出生的投資人,以及手中基金市值在100萬以下,基金申購手續費都能減免。

好好證券為歷經金融監理沙盒18個月可行性驗證,金管會以金融科技創新實驗申請人資格,孵化出沙並改制落地。好好證劵董事長楊少銘指出,平台走的是專營基金的網路券商路線,透過線上輕鬆開戶、隨時下單投資,好好基金平台的申購收費採用先買後付模式,申購零手續費,贖回金額0.3%收取手續費,假設贖回當下,該基金總報酬率為負數則減免收費,也就是客戶如果在賣出基金後沒賺錢,平台不收費,特別的是,有基金交換業務,採等價交換機制,手續費為交換基金總價值的千分之1.4%。

歷經兩次創業歸零的楊少銘指出,目前好好證券資本額為1.4億元,初期進入沙盒時設立資本額為5,000萬元,好好基金平台已經與10家基金公司合作,平台上合作簽約有上百檔基金商品,也與14家銀行業者合作信託模式,預計第四季上線時,合作基金公司可達到30幾家,好好基金平台獲利為手續費,模式有三種,包括贖回、交換以及分潤,預計如果平台基金資產規模達400億元,就可損益兩平,目標希望三年內達到。好好證劵董事張凌雲提到,這個平台的利基點,「算是顧問式的建議。」

楊少銘表示,看好台灣每位投資人平均每年申購基金約60~80萬元,好好證券的基金平台加入,將可更活絡台灣基金市場,協助基金公司將商品提供給更多投資人選擇,提供基金交換機制,增加不同的交易機制。

延伸閱讀

關鍵字: 好好基金 監理沙盒 金融科技 基金交換