Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:710

2021-09-02

美國COVID-19疫苗供應充足,甚至過剩,反觀許多國家對疫苗望眼欲穿。根據NBC新聞(NBC News)取得的官方數據,自3月1日以來,全美藥局及州政府在這半年內,已丟棄至少1,510萬劑COVID-19疫苗,遠高於先前已公佈的數字,且不排除遭到低估。

NBC新聞報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)應外界要求,於9月1日公佈數據,美國四大連鎖藥局均浪費超過100萬劑COVID-19疫苗,其中Walgreens丟掉高達近260萬劑,是所有藥局、州政府或其他疫苗接種點中,浪費數量最多的機構。另外,CVS通報丟棄230萬劑,沃爾瑪(Walmart)浪費160萬劑,Rite Aid也浪費了110萬劑。

報導指出,CDC公佈的數據來自藥房、州政府和其他疫苗接種點自主通報,未納入部分州和聯邦機構,也不需提供丟棄疫苗的原因,因此無法完全反映真實情況。

諸多原因造成疫苗遭到浪費,包括疫苗瓶身破裂、未正確稀釋疫苗、冷藏設備故障。此外,不同於其他疫苗大多裝在單劑量藥瓶,COVID-19疫苗使用多劑量藥瓶,在理想狀況下,Moderna疫苗每瓶最多可施打15劑,輝瑞(Pfizer)疫苗可提供6劑,而嬌生(Johnson & Johnson)疫苗可提供5劑。

美國無需預約即可施打COVID-19疫苗,但疫苗開瓶後,有一定的保存時間,導致許多疫苗開瓶用不完,面臨須報廢丟棄的命運。Moderna COVID-19疫苗必須在開封12小時後丟棄,輝瑞和嬌生疫苗則必須在6小時後丟棄。

不過,美國報廢的COVID-19疫苗劑量,僅佔分發總數的一小部分。根據CDC的數據,截至9月1日,美國已分發超過4.38億劑疫苗。

外媒先前報導指出,美國擁有龐大的疫苗庫存,但接種需求逐漸下滑,顯示各國疫苗分配的不平等現象極為嚴重。許多窮國缺乏疫苗,出現災難性疫情,而美國等富國掌控大量疫苗資源,使得疫情衝擊大幅趨緩。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

原文來自《MoneyDJ

延伸閱讀

關鍵字: 美國 疫苗 COVID-19 數據