Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:762

2021-09-06

美國國家衛生研究院(NIH)主任、素有「抗疫隊長」稱號的Anthony Fauci博士(見圖)週日(9月5日)表示,美國有機會在9月20日當週大量配送輝瑞(Pfizer)疫苗追加劑,但先前接種莫德納(Moderna)疫苗的人最好「再等等」。

CBS News 5日報導,Fauci接受專訪時指出,莫德納疫苗追加劑也許無法在拜登政府稱要為成人加打疫苗的時間點(9月20日當週)如期推出,但應該很快就能跟進,估計「最多只會延遲幾週」。

Fauci及聯邦衛生官員曾於8月宣布,已完整施打疫苗的美國民眾,需在第二劑打完8個月後接種追加劑。拜登政府表示,9月20日當週開始提供追加疫苗,健康照護人員、養老院住戶及年長者將是第一批接種的族群。追加劑還須獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)、疾病管制與預防中心(CDC)核准。

Fauci 5日表示,雖然輝瑞已將數據呈交給聯邦官員,但莫德納疫苗的安全及有效度資料仍不足。不過,他強調,莫德納正在蒐集要交給FDA的數據,之後就能決定能否核准第三劑。

Fauci並說,可否混打疫苗的研究仍在進行中,希望資料能在合理時間內出爐,大約是數週時間。「目前我們仍建議,先前接種輝瑞者還是追打輝瑞疫苗,若是接種莫德納的人、加打的應是莫德納疫苗。」「我們正在研究是否能混打。」

Fauci週日稍晚並對CNN表示,對於接種完兩劑莫德納疫苗的人,「最好等待」第三劑莫德納疫苗、而非輝瑞。他說,美國幾週內將針對混打不同廠牌疫苗的可行性釋出資料。

Delta變種病毒肆虐,導致全美確診及住院人數再度跳升,尤其是在尚未接種疫苗的族群。CDC資料顯示,十幾歲的青少年及兒童住院率也有跳增跡象。輝瑞疫苗可提供12歲以上的兒童施打。
 

莫德納沒有量產經驗


Business Korea 8月27日報導,韓國食品藥物安全部(Ministry of Food and Drug Safety of South Korea)8月26日表示,8月到貨的莫德納疫苗是直接在美國製造,日本出問題的疫苗則是在西班牙生產。

報導稱業內專家直指,莫德納沒有大規模量產的經驗,如今卻要進行如此大量的生產,其供應的能力並不充足。事實上,「這個問題從今(2021)年初開始就曾多次被提及。」

莫德納原定6月底前要為加拿大供應5,000萬劑疫苗,但供應量最後削減至4,000萬劑。另外,該公司原定6月底前為日本供應4,000萬劑疫苗,實際到貨量也只有1,370萬劑。

原文來自<MoneyDJ>

延伸閱讀

關鍵字: 抗疫 輝瑞 莫德納 疫苗 陳時中 CDC