Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:381

2021-09-07

 【理財周刊記者顏瓊真報導】台灣全台有62.7萬戶是屬於65歲以上老人居住,比10年前呈翻倍成長,其中,有47.7萬戶是屬於一位老人「獨居」,占比達76%,另六都老人獨居的比例,以新北市近9.5萬人最多,不過,老人獨居增加幅度最多的卻是台南市,主要是青年北漂或離家築巢,讓家中老人獨居情況愈發明顯。

內政部不動產資訊平台公布最近「僅老年人口居住宅數」資料,今年第二季全戶都為65歲以上老人的住宅數,已達62.7萬宅,比十年前的33萬宅幾乎是翻倍成長。其中僅一名老人獨居的宅數,也從十年前的22.6萬宅增加到47.7萬宅,量增一倍,且全國獨居老人宅數佔僅老人宅數的比例,已高達76%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,該資料統計住宅人口僅剩老人宅數,其中桃園、台中、台南和高雄四都,十年間獨居老人量增比例,都比還雙北高,顯示中南部因為就業需求,青年北漂或離家築巢的比例也漸增,僅剩長輩留鄉獨居的狀況也越加明顯。

進一步觀察目前六都獨居老人宅的數量,以新北市的9萬4868人最多,佔老人宅的比例也最高,達78.84%;而獨居老人宅比例增加最多的是台南市,十年增加了9.23個百分點,至於首善之都台北市,僅增加2.98百分點。

張旭嵐分析,隨著小家庭化的趨勢,子女結婚後,多半也希望和長輩各自留有生活隱私和空間,而中南部的房價基期低,獨立成家的門檻低,父母觀念也日漸開放,因此獨居老人宅數佔比從十年前的65~69%,一舉增加到現在的74~78%。

反觀台北不僅房價高,生活成本、子女教育成本都高,小資夫妻購屋不易,乾脆和父母三代同堂,還能享受爺奶托育協助,因此台北的獨居老人戶,近年量增速度趨緩。至於新北市,因為幅員廣大,許多偏遠區域的老宅,屋況不佳,子女同住意願不大,因此獨居比例也高。

台灣房屋集團總裁彭培業指出,獨居老人宅數增加最大的隱憂就是隨著長輩年紀漸長,社交活動減少,自理能力退化,容易發生憾事,現在也有不少屆臨退休的壯年族群,為求未來健康延老,接受國外銀髮村的概念,提早和好友揪團規劃退休養生住宅,不僅可以維持活動力,也減少子女們要照顧長輩的心理壓力,且專業團隊的照顧下,也能度過健康又兼具生活品質的晚年,形成健康延老的新趨勢。

延伸閱讀

關鍵字: 獨居老人宅 內政部 台灣房屋