Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1056

2021-09-07

日前網友在社群平台「Dcard」分享他從「從年收百萬年薪到月入四萬的生活」,心情感言,原PO表示,自己自從當完兵後就在國外工作,1年賺130萬左右,重點是包吃包住,而且不用繳稅,在國外工作地方偏僻,所以也沒花什麼錢。

因此,回台探親時,出去吃東西不用看價格,除了精品,基本想買什麼就買什麼,iPhone一年換1隻,對家人也大手筆,買掃地機器人、Dyson吸塵器、手機給爸媽,後來薪資每年調漲,最高一年領到160萬元。

 到了28歲之後,他發現自己都在國外根本沒辦法交女友,加上看不太到家人,所以決定回台灣工作,由於自己有國外工作資歷,很快就找到工作,只不過薪資只有4萬4而已,讓他體會到什麼叫奢入儉難。

四萬四的薪水讓他吃東西要想一下,出門不敢隨意搭計程車,手機更是不敢輕易換,東西壞了也會想辦法DIY,他提到以前手機都給人貼膜,現在蝦皮自己買自己DIY貼,根本人生只能算是生存,一度想回國外工作,但因交了為台灣女友,讓他放棄回國外工作的念頭。

28歲那年領了61萬薪水,讓他覺得是人生的恥辱,他為了激勵自己把稅單貼在床頭,但也因此激起他開始真正的記帳理財人生,他開始研究投資理財,第二年因公司賺錢,讓他年終領了不少,也讓年薪達到100.7萬,雖然年薪破百,但她不敢亂花錢了,依然維持著賺4萬多的薪水開銷。

原PO提到他在海運業上班,今年是第三年他也加薪到6萬元,但他還是省錢過日子,把多餘的錢拿去投資VOO,如今三十歲的他有感而發表示,年薪百萬也要懂得及早理財,他感嘆之前若是懂理財,及早創造被動收入,就算剛回到台灣領四萬四,也是有一點股息股利可以支撐,不至於生活太慘。

貼文一出引發熱議,有網友說,「很厲害了~ 你的最低點或許是別人夢寐以求的終點」、「感覺找工作跟交女友都很上手?」、「沒奢過就不覺得簡很難」、「這篇我要存起來激勵自己」、「4萬4,一般工作其實也不容易到這個數字」、「很棒,真正的富有不在於賺多少,而在於留下多少」。

延伸閱讀

關鍵字: Dcard 社群平台 掃地機器人 計程車 繳稅 航運股