Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:264

2021-09-09

台灣疫情升溫,新北幼兒園群聚事件確認是Delta病毒株,侯友宜8日下午宣布將禁止內用一週,稍晚台北市長柯文哲也進行疫情記者會,表示考量民生與經濟,不跟進新北內用禁令引發熱議。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢可見「新北禁內用」從中午就有消息傳出,在下午三點侯友宜證實後達到高峰277筆,但隨後在柯文哲召開記者會後即被超越,柯宣布「北市不跟進」單小時創下有489筆聲量,網友對此柯文哲決策單日共1,515筆,討論相對新北禁內用1,485則較熱烈。

網憂雙北生活圈淪陷 柯曾提「脫口罩吃飯最危險」遭質疑

Delta病毒來勢洶洶,新北市首當其衝不敢掉以輕心,但過去也是確診數紅燈區的台北市長柯文哲,認為「台北市尚未被Delta病毒入侵」決定持續開放內用,鼓勵民眾外帶,落實防疫升級為主。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》查看今(8日)網友對柯文哲不跟進內用的熱門關鍵字中,可看到有網友覺得雙北不同調會造成「危險」有不少人在留言預測「新北人預約電話打起來」、「台北好穩,群聚烤肉烤起來」等。

也有PTT鄉民發文質疑柯文哲七月曾經對外表示「脫口罩群聚吃飯最危險」應該擺在最後,但現在看起來卻不太擔心,不懂標準為何,底下有網友反嗆「你去叫時鐘升三級阿」、「時空背景不同」、「中央都說不用升級了,你在緊張什麼」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年9月8日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『新北禁內用 vs 北市不跟進』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

關鍵字: 侯友宜 柯文哲 Delta病毒株 確診 鄉民