Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:673

2021-09-09

【理財周刊記者齊瑞甄報導】國民美食股八方雲集(2753)今(9)日由興櫃轉上市,以每股承銷價155元掛牌上市,成為今年第11家上市掛牌、台股QSR(Quick Service Restaurant)公司,開盤股價上演蜜月行情,一度衝上每股172元,漲幅10.95%,正式超越王品(2727)、美食-KY(2723)等,登上上市觀光股股王,為疫情下連日來低迷的觀光類股注入一劑強心針。

八方雲集近期順利完成競價拍賣與公開申購作業,競價拍賣超額認購達3.9倍,最低得標價格每股162.1元,最高得標價格202元,各得標單價格及數量加權平均價格為165.53元;而去年營收51.84億元,稅後純益6.33億元、每股盈餘(EPS)10.55元,賺進一個股本,而今年上半年不為疫情營收28.46億元、年增達17.67%,創歷史新高。不過分析師從三大角度觀察,點出投資人進場該留意哪些風險。

一、上市蜜月行情續航力待觀察

分析師陳威良表示,八方雲集今日新股蜜月行情,股價衝上170元,但進一步觀察,八方從興櫃轉上市,興櫃股價高點曾出現超過200元,不過5月股價在180元~200元間橫盤整理一段時間,代表有套牢壓力,因此,針對蜜月行情過後的續航力值得再進一步觀察。

倫元投顧分析師紀緯明也表示,股票剛上市,經歷蜜月行情,此時的股價反映的是「初始買盤」,等到股票籌碼的供需平衡後,蜜月行情就會消失。

二、餐飲股營收恢復力道薄弱

八方雲集躋身觀光股王,但能否帶動餐飲族群表現?重點是「產業狀況」。以目前國內疫情從三級警戒降為二級,從禁止內用至開放,餐飲業看似重燃希望,但如今Delta病毒出現於新北市,整體餐飲業是否會再禁止內用,衝擊餐飲業表現?令人憂心。

另外,從近月營收來看,餐飲股、飯店股七、八月營收,恢復力道薄弱,加上本益比偏高,「疫情、業績雙方面皆沒辦法形成真正的利空出盡」,業績回升力道有限。陳威良提到,從餐飲股王王品來看,股價跌破年線,面臨前波低點保衛戰,代表族群尋求支撐打底,本益比28倍,意味著目前股價並不便宜。

三、資金有限無法雨露均霑

此外陳威良認為,現階段台股成交量不高,「資金有限情況下無法雨露均霑」,目前資金往電子股流動,展望第四季,電子股比餐飲股有機會,本益比也較低。另外,紀緯明也指出,市場對八方雲集的成長率抱有高度期待,但台灣餐飲市場已經飽和,多品牌及海外拓點勢在必行,然而疫情帶來的不確定性,將會導致成長率有可能不如預期。

照片來源:八方雲集官網

延伸閱讀

關鍵字: 觀光股 八方雲集 餐飲 王品 上市 餐飲股王