Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:900

2021-09-09

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

近期外資券商對面板產業後市看法持保守態度,包含花旗環球、美銀等美系外資,花旗環球更降評友達為「賣出」,不過還是有不少人對友達十分有信心。一名網友在PTT分享,手握110張友達,即使已慘賠近50萬,仍堅持一張不賣,直呼「沒有40元以上絕不會賣」,依友達股價今(9)收在17.7元,網友要達標恐怕還有一大段距離。

這名網友說,去年購買大同股票時,未實現損益一度虧到100萬,但堅持不賣股,等到年底反而賺60萬,如今將以相同方式操盤友達,加碼說「沒有40(元)以上就是不會賣,我有的是耐心,閒錢就持續加碼。」

這名網友的逆向操作,引來網路上熱烈討論,有人回應「你其實是凹單王,還是給推」、「不賣到最後是要給子孫嗎,代代相傳」。對此,分析師認為,基於機會成本以及近期資金流向,建議網友不要再猶豫,現在立刻「換」(股)。

台新投顧副總黃文清建議,不要再凹了、換股操作才是明智選擇,他分析主要有兩大原因。

一、價格走跌時程提早

黃文清表示,8月面板報價迅速走跌,時程早於市場預期。大尺寸的LCD面板於8月開始報價急劇下跌10~15%,9月仍持續下跌,比原先預期時點提前,主要因為終端需求下滑,降低電視品牌商拉貨力道;其次,中國疫情升溫、出現塞港問題,使面板無法順利出貨,電視品牌商拉貨意願減弱。

此外,面板市場轉為買方市場,電視品牌商議價能力提升,將過去一年所上升的成本轉嫁回上游面板商。此外,觀察到目前零售商已有降價促銷情形,停滯2年的商用PC能否抵銷出貨衰退,需要觀察後續的升級換機潮。

二、產品供過於求

他認為,居家娛樂需求下滑,中系廠商產能開出情況下,2022年面板市場將維持小幅供過於求。即使友達8月合併營收327.1億元,月減1.9%,已連2個月衰退,與去年同期相比仍成長34.9%,累計前8月合併營收2446.52億元,年成長48.9%,但是他認為「單月營收不具代表性,後市堪憂」。

黃文清說,建議網友換股操作,像是台積電、中鋼等後市都看好。台積電受惠漲價效應,更有資金行情推動;中鋼則是展望第4季旺季,報價可望穩定上揚。

另外,分析師陳威良也分析,觀察網友的持股占比應該不大,且屬於長線操作,不過他認為友達仍是景氣循環股,景氣循環股三大觀察重點,一、產品報價;二、股價淨值比;三、法人動向。

他提到,六月開始面板報價趨勢明顯下跌,不利業者後續獲利,且股價評價面偏貴,存在修正壓力,加上外資一路殺出面板雙虎,網友的操作是「以卵擊石」,若能適度低買高賣,考慮挪移三分之一或二分之一配置至其他類股,如外資最近加碼買進的權值股台積電,或許更有利可圖。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 面板 友達 筆電 鄉民 漲價 凹單 股票