Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:562

2021-09-10

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,受到疫情影響從8月延後到10月23日舉行投票,除了受到本土疫情升溫、不綁公投等外在因素影響,牽動投票結果之外,國民黨前立委顏寬恒突然宣布投入罷免活動,更增添不少變數。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,顏寬恒這篇給「柏惟兄」的臉書貼文,不只扭轉低迷許久的個人聲量表現,甚至一舉反超陳柏惟反擊的「霸凌說」,帶動網路一波罷免案的聲勢。

顏寬恒貼文緊扣「疫情」 聲量勝陳柏惟犀利風趣「罷凌說」

顏寬恒9月8日在臉書上宣布以義工身分加入罷免活動,以親切的口吻稱「柏惟兄」,隨即點出認為陳柏惟沒做好的地方,包括反對國家擴大採購國際疫苗、反對調查3+11真相、反對公開國產疫苗審查過程。

對此,陳柏惟火速在臉書以「自由不該建立在霸凌別人之上」為題反擊,用如同情侶般分手的口吻,稱私底下數次向顏寬恒釋出善意,但都遭潑冷水,指控「霸凌我,卻是你的回報」,澄清自己協商通過一千多案,不該放大沒有建設的政治提案,最後用一如既往的犀利言詞稱「我做滿完整的四年會顯得過去的立委表現非常糟糕」才會遭罷免。

雙方這一波交鋒,彼此的臉書貼文在短短不到1天內,都吸引超過2萬人按讚,近千人分享轉傳。但透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,陳柏惟風趣的發言這次意外失靈,顏寬恒全文緊扣當前民眾最關心的疫情議題,引起網友更高的共鳴,當日聲量共計9,627筆,遠勝陳柏惟的5,921筆。從網友的反應來看,陳柏惟過去靠著貼近社群喜愛的犀利風趣發言,屢屢獲得高聲量,幾乎無往不利,但在疫情之下,網友越來越關心誰能真正解決民生問題,顯示民生、疫情是目前攻防的主戰場。


罷免陳柏惟門檻 至少要7萬2,781人投下同意票

根據中選會的公開資料,2020年台中第2選區最終開票結果,陳柏惟以11萬2,839票(51.15%),以約5千票的差距,擊敗對手顏寬恒的10萬7,766票(48.85%)。

依照《選罷法》規定,罷免通過需有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上,以2020年原選區選舉人數29萬1,122人計算,罷免陳柏惟的門檻至少要7萬2,781人。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年8月10日至2021年9月8日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『顏寬恒、陳柏惟』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

照片來源:3Qi.tw 陳柏惟粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 台灣基進黨 陳柏惟 顏寬恒 疫苗 臉書 霸凌