Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:17575

2021-09-13

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

本週迎來中秋四天連假,不過國內疫情蔓延,不斷冒出確診數,台股量縮導致中秋變盤之說議論紛紛,究竟變盤的可能性有多高?

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期台股呈現區間震盪格局,主要是反應近期許多企業都在預估明年獲利數字,但也因為受到漲價、缺料及疫情等多空訊息反覆干擾,部分預估數字沒有讓市場驚豔、抑或是也還處於邊走邊修的過渡階段,以致於觀望氣氛較濃。

倫元投顧分析師林志隆表示,疫情影響驚驚漲到中秋,量縮是否會影響台股崩盤?他認為有三大指標。一、觀察美元指數。目前聯準會官員對經濟前景的鴿派看法,導致美元歐元貶值,熱錢前進新興市場。

其次,觀察面向是新台幣變化。資金流向新興市場,導致新台幣走升,「關鍵價位為28元,維持28元代表資金行情持續」,量縮可解讀為中秋節將至,有四天變數,投資人想先退場觀望,但他認為,多數人退場反而需掌握好時機,建議投資人聚焦在明年還能大幅成長產業,包含力旺、創意、安格等,受惠台積電調整晶圓代工報價,矽智材概念股吃香,例如力旺六成營收來自台積電。

最後,投資人觀察加權指數區間。目前台股仍呈現區間震盪整理,從17100至17650點間來回震盪,若靠近區間上緣,可適時獲利減碼,就看本週台股區間如何發展。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在風險觀察方面可留意上游缺貨與庫存水準、終端電子產品需求、各國疫情變化;在國際情勢上則建議持續關注美國聯準會升息進度、美國總統拜登刺激方案進度、電子公司法說及2022年展望。在布局方向上,選股為上,留意長期成長趨勢,如AI、車用電子、雲端伺服器;高速傳輸。

永豐投顧則提醒,中秋長假及FOMC會議前,大型法人傾向觀望。因爲8月非農就業數據意外的低,判斷9月23日會議宣布量化寬鬆縮減機率不大,然而在長假以及不確定因素下,預期較謹慎的本土大型法人如壽險、銀行等機構買盤觀望,大型股不易有所表現。

圖片來源:齊瑞甄攝

延伸閱讀

關鍵字: 中秋節 變盤 疫情 加權指數 美元指數 關鍵價位 車用電子