Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:963

2021-09-13

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

金融股報喜!受惠資本市場多頭行情創高,金控處分資本利得,國內15家金控前8月獲利不負眾望、也紛紛創下歷史同期新高,合計稅後盈餘達4576.43億元,年增達64.51%,其中,有8家金控獲利賺贏去年全年。分析師也大方點名,第四季是金融股進場好時機!

分析師丁彥鈞表示,第四季投資標的以價值股取勝,「雖然不像航運股一漲就是兩三倍,但報酬率在15%~20%還是有的」。如果升息,銀行業利差擴大,壽險業新保單收入投資收益亦增加,最近漲較多的金融、壽險,以證券為主的金融業表現則較弱,第四季挑選以「銀行或是壽險為主的金控」,表現比較好。

丁彥鈞分析,過去一年,由於新台幣升值,造成金融業產生不少匯損,不過因為股債雙漲,所以投資收益龐大,蓋過匯損後獲利仍大幅成長。他預估,如果之後新台幣不再繼續升值,匯損減少,「如果新台幣貶值到28.5元或29元,對金融業在未來是有兌換利益」。

他進一步指出,當美國開始縮表、啟動升息,可能台幣27.5元已是歷史高點,台幣僅會在27.5~34元之間上下震盪。金融業股價淨值比大概在1倍左右,如果以殖利率來看,「現金股利殖利率都有3%~4%」,不貴、獲利又穩,是相對安全的標的。

操作策略上,他建議投資人,觀察從目前的股價殖利率與過去相比,是否偏高,如果沒有偏高就可以買進,如果預期這間公司的獲利會成長,股利金額也會增加,那之後獲利上漲,股利金額上升,那股價跟著上漲的機率就很高。

不僅受惠多頭行情,8月股息持續入帳,金控獲利持續創歷史新高。台新投顧副總黃文清指出,第四季看多金融股,因為景氣持續回升,投資收益仍佳,值得佈局。雖然疫情再起,復甦步調較慢,但他樂觀認為將逐步度過谷底,加上五倍券加持,預估內需消費可望走出谷底。

此外,黃文清認為,「有壽險的金控」是值得注意的金融股投資標的,因為下半年壽險業大幅實現股債資本利得,使得獲利大幅優於市場預期,伺機於美債殖利率走升之際增加固定收益部位,有利未來經常性收益率改善,發放股利金額提升亦可提升壽險業評價。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 金融股 金控 投資 台股 新台幣 升息 壽險 獲利