Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1205

2021-09-14

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

國民美食股八方雲集(2753)掛牌上市短短不到一週時間,股價一瀉千里,從上市當天股價衝上最高價172元,到今(14)日最低價149元,跌幅達13.4%,遭網友酸說是「真水餃概念股」、「韭菜股,現買現割最新鮮」等引發一連串討論。

八方雲集上週四(9)日由興櫃轉上市,以每股承銷價155元掛牌上市,開盤股價上演蜜月行情,漲幅超過10%,股價一度超越王品(2727)、美食-KY(2723),但沒想到股價連日走跌,上市3個交易日就跌破承銷價,今收盤150.5元。

網友在PTT上討論八方雲集承銷價過高,表示「承銷太高,散戶才不想碰」、「太自以為是,股價高到扯」、「藏壽司才70,我猜鍋貼頂多60啦」、「賣水餃100多塊真的太貴,遲早跌到百元內」、「直接變韭菜水餃股」等看法,不過分析師丁彥鈞直言,「韭菜水餃股不至於啦!」

丁彥鈞表示,八方雲集本益比在15~20倍左右,約是合理範圍,因此,股價位在150~200元區間都算是可接受,不如網友所說會形成韭菜股。此外,根據相關數據指出,新股上市後股價通常會往下跌,上市後五日內仍在蜜月行情內,但仔細觀察一年前後的股價,多有明顯差距。

丁彥鈞分析,觀察八方雲集2018~2020年的EPS,分別是8.17元、8.09元、10.55元,去年獲利明顯跳高,不過觀察上半年卻打回原形,今年第一、二季的獲利衰退,不過季營收卻成長,意味著去年有調整性支出。他分析,以食品股來說,獲利變動不大,但去年推銷費用如廣告、行銷費用減少,今年可能因IPO而增加;另方面,疫情加劇恐怕亦是考量因素之一。

關於承銷價制定,則是由該公司與券商雙方協商討論,形成一個合理價格,價格會是一個區間,承銷價格越高,公司給承銷商利潤越高,讓承銷券商有誘因銷售。以餐飲業來說,本益比15~20倍左右是合理的。因此,以八方雲集承銷價訂在150~200元都還合理。分析師認為,「承銷價不可能太誇張,上市時金管會證期局也會審查」。

圖片來源:八方雲集官網

延伸閱讀

關鍵字: 八方雲集 食品股 承銷價 台股 股價