Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:20034

2021-09-14

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

中秋節變盤之說甚囂塵上,股民不想抱股過節,台股近日呈現濃濃觀望氛圍,導致交易量明顯下降,整體走勢疲弱震盪。國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,現階段類股輪動速度快,選股策略建議「買黑賣紅」,過完中秋連假後,台股成交量回升機率高,期待重回三千億大關。

簡伯儀分析,中秋節前投資人觀望氣氛濃,影響台股導致成交量萎縮。不過根據過往十年經驗觀察,中秋節後,短線上有機會反轉向上,但隨著時間拉長至一個月或一季,整體盤面仍會呈現整理區間,然過往每年9月台股走向都偏向整理,中秋節前不想抱股過節的人不少,但當假期過後,成交量會比本週明顯增加。

提到抱股過節,他建議包含鋼鐵、食品、塑化、蘋果概念股等都可在節慶前多加留意,惟量縮、個股輪動速度快,建議選股策略為「買黑賣紅」,過完中秋後台股成交量有機會回到三千億,但與第二季相比目前還是很低,仍要持續觀察市場氣氛。

倫元投顧分析師林志隆表示,進入第四季,法人開始大換股,聚焦在明年還能大幅成長的產業,在今年上半年基期相對較高的情形下,不少產業趨勢看俏,將會成為資金追逐的重點,例如ABF載板、矽智財、高速傳輸都是近日值得關注的盤面焦點。

林志隆表示,由於筆電、手機的砍單,伺服器缺料的問題暫告緩解,明年維持穩定成長,另外,搭上AI、物聯網、高速運算題材,觀察指標股為嘉澤(3533)。另外,八月至今,外資、投信、主力不間斷買進電子化工材料廠光洋科(1785),由於近期光洋科的產品靶材,打入台積電先進製程,資金集中流入電子化工材料。

此外,晶圓代工漲價潮方興未艾,矽智財也跟著受惠。他舉例,像是智原(3035)、力旺(3529)、創意(3443)屬於高毛利率產業,第四季有上漲空間,投資人可多加關注,即使中秋變盤也不怕。

圖片來源:齊瑞甄攝

延伸閱讀

關鍵字: 台股 中秋節 食品 塑化 蘋概股