Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3809

2021-09-15

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

由鴻海(2317)與裕隆(2201)兩大集團合資設立的鴻華先進委託國際超跑設計公司,在歐洲打造的第一輛台製電動車,正式抵達台灣,預計在10月18日鴻海科技日正式亮相,但沒想到昨日照片意外提前曝光,激勵鴻家軍股價今大漲。

鴻海今日一度漲近 3%,終場漲幅收斂至1%以內,鴻家軍中的乙盛- KY直奔漲停,正達(3149)、廣宇(2328)、鴻準(2354)等也有3~6%不等漲幅,裕隆股價則是開高走高,終場勁揚逾5%。

台新投顧副總黃文清表示,早盤美股下跌,接近中秋節假期,台股普遍呈現觀望氣氛,鴻家軍上漲是受惠電動車概念族群,電動車昨在PTT上的兩張照片,讓市場對台灣首輛自產電動車的外型一窺究竟,鴻海也證實運送過程意外曝光。

分析師陳威良表示,電動車效應帶動類股上漲,不過建議投資人僅能以「短線題材」看待,大約1~3天,若「後續爆量不漲,代表題材也告一段落」,由於照片外流引發市場興奮情緒,市場對該款電動車的外型反應不錯。

不過,值得留意的是,目前該款電動車的資訊很有限,包括價格、規格都還言之過早,上市時間恐是兩年後,對供應鏈業績不會帶來實質幫助,最近台股量縮,建議投資人持續觀察。

另一分析師指出,乙盛-KY鎖漲停21237張,代表短線的確有利多行情,關注焦點在鴻家軍聯盟中,股本小、營收貢獻度大的個股中。由於下月18日鴻海科技日電動車亮相後若要量產也要等到明年第一季,是否能真正順利量產還值得關注。

然而,今股價上漲,主要是兩大題材因素,除了照片曝光,鴻海宣布與泰國國家石油公司(PTT) 透過線上儀式簽署合資協議,正式在泰國打造電動車垂直整合生產據點消息,激勵市場氛圍。鴻海董事長劉揚偉也表示,東協電動車市場未來將呈指數型成長,與PTT攜手合作,將進入另一個階段,不僅能為泰國電動車產業創造無限可能,也進一步推動實現泰國4.0政策。

倫元投顧分析師紀緯明指出,電動車的題材3年前乏人問津,3年後的今天卻是人人追捧。大型企業也想搶食這塊商機大餅。但投資人要留意,電動車的製造不是口號,車用零組件以及各種系統都需要相當長時間的發展及認證,因此從曝光到量產中間還有很長的路要走,短線上股價超漲則應避免去追價。

圖片來源:PTT論壇

延伸閱讀

關鍵字: 股票 鴻海 鴻家軍 電動車