Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1874

2021-09-17

【理財周刊記者顏瓊真報導】近年快速崛起的台灣本土連鎖咖啡品牌「路易莎」咖啡(2758),17日登錄興櫃,董事長兼創辦人黃銘賢表示,根據統計台灣人每年喝掉約200杯咖啡,相較美、日約500杯,北歐國家約1000杯,未來仍有倍數成長的空間,未來則要複製台灣成功經驗,先從東協國家開始進行海外拓點,接著進攻美國市場。

「路易莎」咖啡實收資本額2.04億元,2020年營業收入19.77億元,毛利率高達53%,稅後盈餘1億5763萬元,2020年度EPS也高達9.29元,黃銘賢表示,很多人以為路易莎咖啡主打精品平價,恐獲利不高的印象,將不攻自破。

黃銘賢表示,路易莎秉持「與更多人分享平價好咖啡」的職人精神,一條龍提供全餐飲自產自銷,有效的展店策略與加盟管理制度,及不斷創新數位經營等發揮最大綜效,因此能夠創造較高的獲利。

「不只賣咖啡,更經營生活。」黃銘賢擘劃路易莎再創「黃金十年」發展藍圖指出,路易莎近年更深耕在地人文,發展「全方位生活門市」的特色店型,免費提供無線上網、書桌及交誼空間,深受消費者歡迎,目前連鎖門市共524家(含籌備中),其中145家直營,379家加盟,並設有烘豆廠、麵包廠、烘焙廠、餐食廠及物流中心,陸續導入最現代化的智慧化供應鏈,達到快速精準的規模經濟。

在未來在展店策略上,路易莎將開發「新藍海」往地方創生及校園發展。因為根據會員分析,路易莎品牌年輕,40歲以下佔了7成,為了培養未來的主顧客,陸續進駐台大、北醫大、東吳、台科大、清大等十多所大學院校,也創造超高的日營利。

數位策略方面,路易莎跳脫同業採取的封閉式APP系統,2018年首創虛擬黑卡,利用強大擴散性的開放式社群平台創新會員經濟,在FB推出首日就締造單日自然觸及超過300萬等空前紀錄,累積會員數近140萬,奠定路易莎在數位發展的領先地位。

強強聯手異業結盟、發展企業咖啡用豆市場,則是路易莎另一成長引擎,路易莎近年來與台北捷運、新光集團、遠東集團、潤泰集團及安永集團等合作,經營型態包括「新光小舖」、遠傳「數位門市」、及蔦屋書店(TSUTAYA BOOKSTORE)的店中店等,也即將開設台北捷運站內門市,同時開發企業長期訂購咖啡豆,未來將有非常大的成長空間。

關於海外市場拓展,黃銘賢董事長堅持一定要採取合作發展策略,絕對不會出售代理權,並且,一定要在當地設置烘豆廠,如此才能掌控咖啡豆的品質。路易莎目前在泰國已經擁有四家門市,印尼已經與當地知名企業簽約合作,其他在新加坡、馬來西亞、日本等東協國家已經完成註冊,美國等其他地區也有合作對象正在洽談中,等疫情過後,即可加快海外市場版圖的拓展。

圖說:路易莎咖啡董事長黃銘賢(中),與經營團隊於興櫃前業績發表會合影。

延伸閱讀

關鍵字: 路易莎咖啡 黃銘賢 複製 台灣經驗 海外拓點