Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:12653

2021-09-24

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

聯準會日前表明最快今年11月啟動縮減購債,外界預測,明年就會開始升息步調,全球資金市場佈局即將邁入第四季,台股近期高檔震盪,隨著縮表升息到來,投資人將如何操作佈局手中持股?

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,目前市場存在3大變數,一、聯準會將啟動縮表升息;二、中國房地產巨頭恆大集團的債務違約危機,危害全球金融市場;三、Delta病毒肆虐。他認為,外界認為恆大是亞洲版雷曼事件,威脅金融市場,但他分析影響有限。

蔡明翰進一步指出,當年雷曼兄弟破產,引發金融海嘯各行各業無一倖免,但如今發生在中國企業,政府即將接管恆大,與當年雷曼情形有很大落差,加上發生在中國境內的影響屬於封閉市場,曝險部位相對低,換言之,引發全球系統性風險機率也減少很多。

其次,第二季全球疫情升溫,但進入第三季逐步降溫,疫苗施打率增加,疫情已經明顯趨緩;另外,聯準會縮減購債,美股表現仍維持正向,他認為聯準會說法相當鷹派,而且升息時間遠比預期來得更早,但股市對利空不跌轉強,說明對市場影響度不大。

蔡明翰認為,對第四季的投資市場抱持樂觀看法,歐美疫情開始趨緩,加上消費旺季可望有不錯的銷售力道,大盤方向應是呈現偏多走勢。需要掌握兩大原則:

一、盤面健康輪動、建議投資人分散佈局。包含電子、金融、傳產等類股,不如去年至今年的電子股、航運股漲幅呈現數月,而是幾週就結束,續航力不強。

二、產業間維持強者恆強。今年表現強勢的個股,基於強勢基本面,個股後續持續漲多,包含鋼鐵、塑化、造紙、航運類股等產業龍頭。

蔡明翰指出,基本面維持強者恆強趨勢,鋼鐵類股像是中鋼、中鴻、新光鋼,塑化如台塑、華夏,造紙類股永豐餘、華紙,貨櫃三雄裕民、慧洋,半導體晶圓代工 台積電、聯電、世界先進、日月光、聯發科、聯詠等等都可以進一步留意。

存股達人算利教官楊禮軒分享,「車用晶片」產業於近兩年是逆風向上,尤其在去年下半年至今年,他分析,由於全球汽車晶片缺貨,導致新車產量不足,加速二手車市買氣、價格飆升。「未來在汽車產業晶片,應該還是有這個機會。」他說。

他亦觀察到「電力需求」增加,去年七月政府宣佈全國中小學將要全面安裝冷氣,拚明年夏季前完工,加上台商回流、越南疫情轉單效應等,他預估電力需求會一直往上成長。

延伸閱讀

關鍵字: 鋼鐵 航運 塑化 選股 台股