Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:663

2021-09-27

在國內外疫情多變,人心惴惴之際,馬祖酒廠、法藍瓷與承釀淳酒業以「感恩」為初心,以馬祖之「媽祖巨神像」為靈感,於媽祖昇天祭(農曆9/9)前夕,攜手推出「媽祖護佑」限量酒,以法藍瓷精緻工藝打造瓶身,承載醇厚內斂之馬祖頂級大麴酒。懷抱虔誠之心,秉持天下為安之願,祈求媽祖普渡天下,護佑四方。

媽祖信仰歷經千年,是臺灣民間信仰中最具代表性的神祇,不僅為人民消災、解厄、除瘟,更帶來心靈上的平靜與撫慰,其唯一的靈穴聖地座落於馬祖境內的天后宮,而這也是「馬祖」島名的由來。在馬祖更立有全世界最高的媽祖巨神像,由365塊花崗岩為主結構雕琢而成,象徵著「365日、日日平安」。

法藍瓷設計師何振武實地造訪位於馬祖的媽祖靈穴,並在讀到媽祖普渡眾生、解民倒懸的故事後,深受感動,便將作品的瓶蓋化作「媽祖火」,呼應媽祖的慈悲,並在瓶口刻劃祥雲。瓶身的媽祖頭戴珠簾,面容慈祥,悉心聆聽人們的祈願,並手持媽祖火與令牌,為迷途的人們與船隻引領方向。在祂身旁圍繞著守護靈穴的神龍,龍首由四面而來,象徵媽祖普渡天下,護佑四方。

除了設計,要讓作品活過來還得仰賴工藝師的巧手。法藍瓷雕模師周三裕長期禮佛茹素,虔誠心定。所以在雕塑時,不僅能有著仔細的布局,更能專注誠心刻劃媽祖慈祥且莊嚴的面容,呈現媽祖的光輝與精神。在色彩方面,則採用大地色系,象徵讓媽祖的愛與慈悲灑播在每一吋土地上,護佑全民幸福平安。

「媽祖護佑」限量酒,內裝馬祖頂級大麴酒,以當地獨特的空氣、氣候與坑道窖藏釀酒條件,馬祖酒廠選擇更耗時的固態釀造,經過一千多個日子的釀造,讓珍貴麴菌、冷冽泉水與純淨空氣,在寧靜的花崗岩坑道中醞釀出細緻香醇的頂級大麴酒。透過瓷藝與佳釀的結合,打造藏家首選,更向大眾傳遞馬祖當地豐厚的歷史與文化。

圖片提供:法藍瓷

(飲酒過量有害健康)

延伸閱讀

關鍵字: 馬祖酒廠 法藍瓷 媽祖