Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3935673

2021-09-27

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

有網友在存股社團中發問,股價從七月盤整至今兩個多月的航運股長榮(2603),目前是否能進場?並當存股投資?結果提問一出,引來其他網友熱烈回應,分享這一檔簡直是「自殺式存股」、「沒有人拿景氣循環股存股,韭菜除外」、「存這個心臟要很強」,不過也有網友建議,「盤久必噴」、「快點上車」。

今年以來,航海三雄股價大噴發,受惠於高運價、新增運力及塞港使得供需失衡,營運將熱絡到今年底,航海王第四季將何去何從、真能再次啟航嗎?倫元投顧分析師王信傑表示,從存股觀點來分析,長線上來說,長榮確實不適合當作存股標的。

王信傑表示,「航運股是景氣循環股,屬於風險較大的族群,進場應買在景氣差的時候,而不是現在景氣高峰期買進當存股,如果現在買入,短期間有賺不跑,明後年運價反轉很有可能長期住高檔套房(被套牢)」。他強調,每個人對存股的長線定義不同,他指的長線1~3年。

不過他進一步分析,技術面觀察,年底前長榮仍是區間向上的趨勢,短期區間震盪機率高,10月中下旬季線才有可能扣底翻揚,航運三雄都是季線到半年線區間操作,10月下旬至11月約是公布第三季財報時,第三季財報優,股價事先反應,之前大跌是因為擔心第四季獲利反轉,但現在看起來機率不大,運價有機會撐到明年。

王信傑說,只要運價沒有反轉前,就沒有波段大跌的條件,如果以波段操作來說,他認為農曆年前到四月份,可以期待末升段還有一波行情,但如果拉長至明年下半年則是保守看待,他分析現在三雄拉回接近半年線附近可逢低買進。

他說,目前預估三雄拉回進場價,長榮約在125元上下3元區間;陽明122元上下3元;萬海則是200元左右,但仍提醒投資人這檔不適合存股,只適合短線上波段操作。

照片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 存股 航運股 長榮 台股