Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:113211

2021-09-28

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

中國強力執行「能耗雙控」政策,造成企業無預警限電、停產,繼江蘇等多省陸續 祭出程度不一的調控,台商大本營江蘇省昆山市25日晚發出通知,要求停產到月底。

台新投顧副總黃文清表示,這次中國限電政策導致江蘇、浙江、廣東、遼寧等等多省遭波及,影響製造鋼鐵產品、塑膠、家電、化工和紡織品等當地工廠相繼響應政策,宣布減產或暫時停產。

電子產能影響最大,尤以印刷電路板(PCB)、被動元件、散熱模組等,遭受波及影響程度最高,受惠產業如原物料產能緊張、價格上漲,包含塑化、鋼鐵、造紙、水泥價格將上漲難跌。他提醒,限電政策是否會從短期演變成中長期,仍需進一步觀察。

推升原物料族群報價:塑化、造紙、水泥鋼鐵

黃文清認為,這波限電措施中,原物料無疑是受惠股,近日盤面塑化、造紙類股行情看漲,可見端倪。受到限電影響供給縮減下,台塑(1301)、台聚(1304)、亞聚(1308)、中石化(1314)等類股供需吃緊,後市備受市場期待。

另外造紙業,包含永豐餘、榮成、正隆股價漲勢凌厲,除了受到中國執行能耗雙控政策,造成供給緊縮,加上第四季為消費旺季,各大節慶到來,皆使得造紙生產成本增加,產品報價持續上漲趨勢不變,有利後市發展。

此外,第一金投顧也認為,蘇州為台灣封測代工廠商的重要據點,日月光投控、矽品、京元電子、力成等,皆在蘇州周邊設有據點。目前來看,主要封測廠除京元電以外,皆有受到影響,然不排除京元電後續可能受到限電政策影響,因其獲利佔比較高,影響性則為最大。

台組裝廠鴻海、和碩影響有限

組裝廠部分,法人認為由於工廠耗電本就不高,但蘇州的零組件廠有停工的狀況,預估短時間可以出貨庫存,未來對組裝廠的影響性仍待觀察。鴻海(2317)關於限電事件,集團主要廠區包括深圳、鄭州、成都,目前沒有受影響,營運正常。昆山的部分,部分零組件的生產有影響,停產至9月底,但不影響手機生產。

和碩(4938)則是昆山廠區生產NB、遊戲機和支援部分手機生產,目前運作一切正常,若廠區未來有限電的情況發生,會立即啟動備用發電系統與節能機制,在安全無虞的原則下,確保產能不受影響。

限電代表「綠能」成銳不可擋的產業發展趨勢

另外,中國此舉主要是遏制碳排放而實施限電的措施,黃文清認為,綠能產業為未來的發展趨勢,勢在必行、不得不重視。同時也有法人點名,國內大廠包含台達電(2308),目前綠能應用有太陽能、風電,產品線齊全,像是模擬預測工具、功率調節系統(PCS)、電池儲能系統、控制系統、能源管理系統等,後續綠能商機龐大,有利未來公司營收持續成長。

傳產部分,存股族最愛的台泥(1101)也成為討論焦點。台泥近年積極佈局能源,去(2020)年開發大型漁電共生案廠、今年打造紅葉谷園區將成全台第2個地熱發電基地,並在在高雄打造超級電池工廠、收購歐洲Engie EPS儲能公司六成以上股權等動作,皆為後續綠能發展佈局。

黃文清分析,短線上來說,僅為題材性影響,擴及範圍預估僅有相關產業一個月營收衝擊,若是長期來看,就得要考慮長久作戰,廠商要考量調整產能等問題,現階段的投資策略操作,建議「短期買傳產、賣電子,長期買不受限電衝擊的電子類股」,將有利可圖。

延伸閱讀

關鍵字: 傳產股 電子股 台股 投資 限電政策