Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:230

2021-09-28

國民黨黨魁選舉落幕,初期選情冷清,沒想到一場電視辯論會之後,張亞中以黑馬之姿突起,網路聲量一路飆升,讓選情意外燃起火花,炒高熱度,連帶拉抬國民黨網路聲量。根據<KEYPO大數據關鍵引擎>(2021/09/20~2021/09/26)所做的統計調查,國民黨近一週網路聲量高峰落在9月25日主席選舉日,多達89,551筆討論,值得注意的是,此聲量熱度不僅是近一週高峰,更是近一年來國民黨聲量之冠。

相較於國民黨選舉日高聲量,執政黨民進黨則是以政治事務議題搏話題,近一週聲量高峰落在9月21日共有36,107筆,討論議題主要是針對中國禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農民苦不堪言,面對外界批評抨擊,農委會主委陳吉仲則是提出「告洋狀」,擬向世界貿易組織WTO對中國提告,不少專家學者認為可行性、效力有待評估,江啟臣更批曠日費時「拖時間」,即便如此,陳吉仲的這番話確實引發相當程度熱議。

另外,民眾黨近期焦點人物非立委高虹安莫屬,塔綠班之歌事件之後,臉書遭圍剿出征,這位被稱為民眾黨的女戰神,除了感謝外界關心之外,更加碼回嗆「檢討政府防疫政策8百多人死亡時,怎麼沒見你們這麼大聲」,戰力滿點連帶拉抬民眾黨聲量,9月21日民眾黨網路聲量創下近一週高峰,共有11,175筆討論。

國民黨主席選舉日「深藍、保衛、塔綠班、蓮霧」成網路熱門關鍵字

進一步從網路熱門關鍵字分析,國民黨在主席選舉日的高聲量,選情相關字詞,包括兩岸論述、備忘錄、保衛戰、深藍等等都是榜上有名,「塔綠班、蓮霧、亡黨」等詞也在其中,顯見相關民進黨的議題,也在這場選戰中有一定程度討論。

百年大黨KMT近一週網路好感度僅「一日行情」?

主席選舉日之戰打得火熱,國民黨拚出高聲量,連帶蹭出網路好感度新高點,投票日好感度P/N比高達0.73,但隔日好感度立刻往下掉,百年大黨的好感度僅「一日行情」?民進黨近一週網路好感度高點同樣落在9月25日,對綠營來說藍軍黨主席之爭雖然不是自家的家務事,但仍須高度關注,畢竟誰當選主席牽動民進黨未來選戰佈局,就連民進黨秘書長林錫耀當時受訪時都表示,原本以為較冷清的選戰,如今因為可能殺出黑馬引發關注?

民眾黨低聲量、高好感度創下數波高點全靠「她」

近期話題頻頻的民眾黨,好感度近一週內出現兩次好感度高點,分別落在21日與23日,而且都和立法委員高虹安有高度關聯性,包括高唱塔綠班之歌被出征,高虹安高聲回嗆;遭旅美學者翁達瑞質疑文憑學歷有問題,高虹安指導教授李傑出聲駁斥;提出希望國人能在明年三月第二劑疫苗接種率達到8成等等,即使上述作為仍有批評聲浪,但政治上有攻防,政策上有建議,雖然無法創出戲劇性高聲量,但高虹安個人的一波波攻勢,一點一滴帶動民眾黨聲勢,低聲量,創出高好感度。

延伸閱讀

關鍵字: 黨主席 高虹安 臉書 民眾黨 柯文哲 張亞中