Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:26838

2021-09-29

【理財周刊記者顏瓊真報導】機場捷運通車至今已逾四年,大幅提升了北北桃一小時通勤圈的發展,台灣房屋統計機捷各站房價變化,整體而言,沿線房價近五年平均上漲16%,與2017年相比,全線17站皆漲,但「大園站」週邊卻還在1字頭。

台灣房屋統計機場捷運線沿線各站房價,發現位於桃園段的漲幅,明顯高於台北段,5個漲幅超過20%的站點,通通在桃園市境內,其中A7體育大學站成長最多(如附圖),達56.9%,其次是 A18高鐵桃園站的33.7%,A15大園站以29.2%居第三,上漲26.1%的A17領航站排名第四,第五則是漲20.1%的A19桃園體育園區站。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,機捷沿線房價漲聲宏亮,除了是因通車時的房價基期相對低外,許多民眾對交通方便、商圈活絡的捷運站周邊青睞度高,買房時會「逐捷運而居」,使捷運站區的房子相對保值;且隨著大台北房價高漲,雙北客群也沿捷運外溢購屋。

江怡慧分析,機捷桃園段的房價彈升幅度高於大台北地區,一來是受桃園建設持續興旺嘉惠;二來是目前雙北捷運沿線,想找到1500萬元以內的3房住宅實屬不易,促使買盤湧入桃園。

據官方人口統計,機捷在桃園行經的四大行政區,包括龜山區、中壢區、大園區及蘆竹區,2017年至今人口增幅介於3~5.3%之間,合計共增加了近3.5萬人,顯示在機捷強化通勤、商務往來下,北客南移桃園置產已成潮流,促使桃園房市價量齊揚。

而從機捷各站現今房價來看,均價15.5萬元的大園站,是碩果僅存的1字頭站點,其餘各站平均房價都已攻佔2字頭,所以1字頭的機場捷運宅,不久後恐成絕響;而同樣一條捷運線,均價最高的A1台北車站平均房價69.9萬元,與最低15.5萬元的大園站相較,價差高達4.5倍。

台灣房屋航空城直營店店長徐國強表示,大園站周邊住宅多20年以上為主,透天平均價位每坪15到18萬元,華廈單價在15萬左右,車程3分鐘可達大園市區,機能完善,交通便捷,算是機捷沿線最實惠的站點。

延伸閱讀

關鍵字: 台灣房屋 機場捷運線 北北桃 A7體育大學站 大園站