Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:6145

2021-09-29

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

近年「存股」投資術成為顯學,越來越多年輕投資人踏進股票市場,但對投資理財並不熟悉、也沒有太多時間研究每檔個股,不過想藉由存股獲取穩定的被動收入,其實並不難。有小資族網友發問,計畫每月從薪水中撥出5000元資金投資,但不清楚究竟要鎖定單一檔個股,或是分散多檔個股投資?希望廣大網友給建議。

NG行為1-資金少又強調分散風險

對此,理財達人施國文直言,「如果小資族的錢不多,就不要講什麼投資組合了啦」,針對「分散風險」論點,他頗析,雞蛋不要放在同一個籃子裡,這句話一點沒錯,但前提是,「資產夠多」,相反地,如果資產少,那當然要放在一個籃子就好了啊!

他進一步舉例,假設如網友小資女提及,每月有5000~6000元的資金投資,那他建議考慮「金融股」,每年穩定獲利、企業不會倒,又能每年領配股配息。他分享自己投資玉山金都逐年成長,或是喜歡官股就買兆豐金,更保守就兩檔都買,「但至多兩檔至三檔,籃子多歹照顧」施國文說。

多少資產決定你該進行何種投資配置。他認為,如果仍然覺得很複雜,那建議買0050(元大台灣50)或是5G、電動車相關的ETF更單純。不過回到存個股探討,他說,「不需要把籃子裡的商品放到五檔、八檔,反而降低財富積累速度,不如好好研究一至兩檔個股,從獲利面、殖利率、配息率等方面多研究做功課,長期存股養胖股票張數,靠複利增加資產速度才會快」。

《挑出穩賺股的100%獲利公式》的作者遠藤洋也說過,「分散投資多支個股,用力方法也會被分散,就容易產生『雖然也有不太清楚的地方,不過就算了』這種妥協心態。」

他認為,如果疏於關心自己投資持有的股票,對於相關的新聞就有可能在沒有察覺的情況下就這麼遺漏了。然而,如果你集中投資一支個股,就會強烈的意識到「不能失敗」,讓你更仔細的去調查它。投資下去之後就會日常性的檢視相關新聞,也不會漏掉公司發布的新聞,可以認真的照顧這支股票。

總的來說,對於資金不夠充沛的投資人來說,上述兩位專家的建議一致認同,集中投資比分散投資更重要,也是影響致富的關鍵。

NG行為2-買整張還是零股?

此外,施國文提到,集中投資的力量比零股分散來得強大,如果是投資人想成為高價股股東,要用零股投資則另當別論。他以自己的經驗分享,在台新金14塊左右進場,如果是小資族,每月買2張存股,累積10張,以台新金目前漲到18元來說,可現賺4萬元,此時就可考慮是否要收割轉換其他標的。他強調,投資就是「化繁為簡、簡單的事重複做,就會越來越接近專業」。

財經作家游庭皓表示,零股投資就像是一場長期投資的馬拉松賽,每個人的體能不同,配速也不同,不論是買零股還是一張股票,皆是期望透過複利效果達到財務自由。很重要的一點是,「本金」才是影響最後得到總資產的關鍵因素。

因此他認為,專注本業擴大本金很重要,從零股投資著手後,要學習累積10張、20張的股票,才是投資路上的進步,建議小資族還是累積本金後,買進完整的一張,複利滾存效果才會比較快。

然而,另一位零股投資達人張琨琳則認為,操作零股也有不少好處。只要買1股就可以成為任一家上市櫃公司的股東,享有各種股東權益,包括領取股東會紀念品。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 存股 台股 投資 小資族