Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:33579

2021-09-29

【理財周刊記者齊瑞甄報導】

根據內政部公告的「109年簡易生命表」資料顯示,國人平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,且與全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.9歲及9.7歲。

根據勞動部統計,國人平均退離勞動市場的年齡是男性64.6歲、女性61歲,等於退休後有將近13~23年的無薪日要過,若只單靠「勞工保險」與「勞工退休金」實在不夠,也不能忽略通貨膨脹對資產的侵蝕,更突顯提早規劃退休金的重要性。

借鑒國外經驗,目標日期基金在美國已行之有年,也是最受歡迎的退休理財工具,主因其挑選簡單,適合各年齡層投資人規劃退休金。以國泰泰享退系列基金為例,分成2049、2039、2029目標日期組合,投資人只需決定自己預計退休的年份,選擇相對應的產品即可,例如10年後退休選2029目標日期組合基金,以此類推。

操作方面,國泰泰享退系列目標日期組合基金,依據年齡與景氣循環調整股債配置,趁年輕較沒有負擔時,配置多一點股票部位,隨著年紀增長,基金自動慢慢降低風險部位,逐步轉換到債券部位守住獲利並持續賺取債息,來達成穩定退休目的。

若遇市場起伏時,基金將機動調整配置,以降低風險並控制淨值波動,將資金分配在最適資產靈活操作,打造出最適合退休族群的投資產品,且到達目標日期後,投資人可自由彈性選擇全部買回、部分買回或按月買回,創造個人專屬退休金來源。

存退休金無法一蹴可幾,以上班族為例,每月只要投入部分薪水,以定時定額布局也能慢慢養大退休金庫。以Morningstar資料試算,若每月底以5000元定時定額投資國泰泰享退系列目標日期組合基金(新台幣A),截至8月底,1年報酬率可達6~9%,2年報酬率更高達16~23%,自成立日報酬率也有17~24%。

根據投信投顧公會基金績效評比表可發現,國泰泰享退系列2049目標日期組合(新台幣A)表現不俗,在同為跨國組合目標日期型基金中績效表現優異。

國泰泰享退系列2039、2049目標日期組合基金經理人廖維苡表示,近期陸續公布的經濟數據多空交錯,投資人除同步修正對於先前通膨過高的預期外,亦密切觀察在經濟數據放緩下,聯準會(FED)縮表步伐是否有所放緩,所幸就業市場仍逐步有所支撐,待疫情趨緩後就業狀況可望進一步改善。

此外,FED主席鮑爾亦表示在商品需求回落、物流狀況壅塞及Delta病毒反覆干擾的綜合影響下,通膨在今年底或明年第一季後才會較有感回落,利率可望區間震盪,因此於疫情變化、貨幣及財政政策進程與美國大型基建法案推進等多軌路徑下,帳戶將依循景氣循環復甦位階,並持續動態調整股債配置,針對基金標的汰弱留強並持續挖掘具有上漲潛力機會標的,追求長期穩健報酬目標。

圖片來源:pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 退休 基金